《皇帝的新衣》读后感
从前安徒生写过一篇故事,叫《皇帝的新衣》,想必大家也看过。可是后来怎样了呢?安徒生没说,其实以后还有许多事,这就得从《稻草人》一书说起,《皇帝的新衣序》就是出自于那儿。
安徒生的《皇帝的新衣》你们一定记得吧!那就请看看下面的那段文字﹕皇帝一路向前走,故意装作得意的样子,他身边的侍臣看了想笑,却又不敢笑,可是小孩子爱说实话,便笑皇帝,那些人民看小孩子笑了,也忍不住笑起来。皇帝听到了他们的笑声,十分恼怒,便随即下了一条命令﹕只要谁说自己的坏话笑自己,就得统统杀光。结果无数名不幸得百姓就这样被杀害了。到了最后,人们忍无可忍,只好把家门关得紧紧的,不外出。皇帝见大街上空空荡荡的,人们都在家里说笑玩乐,十分生气,命令所有士兵把他们全都杀光,当士兵打开门时,所有的人民都一起反抗,打皇帝,骂皇帝,笑皇帝,旁边的侍臣也忍不住了,与人民一起“造反”。你猜皇帝怎么样?他见自己的士兵与大臣也倒向人民一边,就像一块无比沉重的大石头压了下来,身子一软,瘫在地上。
这篇故事告诉我们﹕害了你身边的人,总有一天他们会一齐反抗你自己。