可是他什么衣服也没有穿呀!”当孩子纯真的话语响起在游行大典的上空时,我为他的诚实而高兴,为他的勇敢而喝彩!一个孩童提示了一个社会的黑暗!他的这一惊呼,让我陷入了沉思!
《皇帝的新装》讲述的是一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝因爱慕虚荣而受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。《皇帝的新装》中的事情虽然未曾在现实生活中出现,但是其中的不良社会风气比比皆是!特别是像那些阿谀奉承的大臣的人,他们为了自己的名和利,不惜颠倒是非,混淆黑白。
当我读完这童话后,不由得又对那两个骗子贪婪的、不劳而获而憎恨;对皇帝的爱慕虚荣、愚昧以至于被骗子耍弄而叹息;对那些大臣官员及随从的随声附和、缺乏自信的表现而感到遗憾。我更震惊百姓的屈服权威,不敢直言他们为什么不说实话,他们为什么把浑身赤条条的皇帝赞美得不可言喻?
那么到底是什么蒙蔽人们的双眼,让那么多人一起编造了这个可笑的谎言呢?我想最根本的原因就是虚荣,献媚与麻木。皇帝的虚荣,使他轻易地相信了骗子的话,陷入了自欺欺人的境地;大臣的献媚,使他们不敢承认自己的"愚昧无知",为皇帝继续编织着谎言的外套;百姓的麻木,使他们不敢反抗强权,保持着永久的沉默.
就是这些荒唐的理由,造就了这世界上最荒唐的场面:皇帝穿上了他美丽的"新衣",洋洋得意地走在游行的大街上,用赤裸裸的身体接受着人们最热情的赞美,所有的人都仿佛生活在谎言的世界里,沉浸在虚幻之中.
诚实是人类公认的美德,更是中华民族的优良传统。我们要从小培养这种美德,不说真话,不干实事,弄虚作假,偷看作弊,无疑是抛弃了诚实,这对我们的成长是十分不利的,也是完全违背老师和父母平常对我们的教诲。虚荣和愚蠢如影随形。当你弄虚作假,满足自己的虚荣心时,愚蠢也同时光临你的身上。醒悟吧!喜欢作弊偷看的同学,不要再做《皇帝的新装》中的皇帝了。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们应好好体会这句话,培养诚实的美德。唯有诚实,才能正视自己的不足,才能提高自己的成绩,不断进取。我再次阅读这则童话,从这小小的童话里,我明白了许多许多……