今天,我学了语文课本上的《皇帝的新装》,在课堂上我读得不过瘾,放学回家后又读了几遍,发现《皇帝的新装》这个故事不仅有趣,而且还告诉了人们简单而重要的道理。作为一个治理国家的皇帝,居然被两个骗子骗得团团转。这并不是骗子有多高明,还是皇帝有多傻,完全是骗子利用了皇帝的虚荣心,皇帝不能承认自己是看不到漂亮衣服的笨蛋,让这场骗局得以得手。
而皇帝的大臣,为了保住自己的饭碗,为了装作自己是聪明的人,全都说谎蒙混过关。最后是整个国家的老百姓,都在夸耀皇帝的新衣如何漂亮,整个国家陷入了一场空前的骗局和谎言中。最后,一个不谙世事的小孩说出了真相。
读到这里,我陷入了沉思。如果使我,我是那个小孩,我会不会说出真相。很有可能,我不会,我会附和别人,也假装看见了那件漂亮的新衣。第一,我也有虚荣心,我怕别人真的看见了,而我没有。这样,我就是那个唯一的笨蛋,我必须要隐藏起来。
第二,如果别人也没看见,但是大家都看见了,我也没有勇气标新立异说没有,毕竟,作为唯一一个站出来反对的人,是要冒很大风险的。我会人云亦云。
但是,我转念一想,如果现在每个人都和我这样,岂不是我们就是皇帝治理的那个国家,我们不是都要被骗子欺骗?只有我们都是个朴实、没有虚荣心、诚实勇敢的人,我们就不会被被骗子得逞。我现在起,我要改掉我强烈的虚荣心,并且做一个勇敢的人。