在暑假中,我读了我国的四大名著之一,我仿佛徜徉在那个色彩斑斓的神奇世界里,读《西游记》真是让我既过瘾又有趣。
《西游记》中唐僧以及其他的三个徒弟一路上降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事很离奇,他们师徒四人更是深深地吸引了我,唐僧诚心向佛,他为了大唐历经艰险去西天取经却从不抱怨,但是我觉得他太顽固了。相信大家和我一样,孙悟空三打白骨精的画面在我的脑海里记忆犹新。不论白骨精变成一个美貌的村姑,还是变成拄着拐杖的老妇人,甚至变成一个在找他的妻子和女儿的白发老公公,都逃不过孙悟空的火眼金睛。而菩萨心肠的唐僧去责怪孙悟空无缘无故伤人性命,一遍又一遍地念着紧箍咒,可怜的孙悟空只能连忙哀求。在这个小故事中,我看到了孙悟空的正义、机智,更看到了唐僧的顽固,都是因为他太善良了,以至于他善恶不分,我们也不能责怪唐僧对那些妖怪这么仁慈,破坏孙悟空打妖怪,因为他可是没有孙悟空的火眼金睛的啊!
《西游记》主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧一起保护唐僧去西天取经的故事。他们一路上历尽千心万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,历经九九八十一难,最终功德圆满,修成正果。本书以取经为主线贯穿全小说,重点强调了取经过程中的九九八十一难,使小说在艺术上有鲜明的特点。小说情节生动奇幻,语言优美、流利,尤其对人物进行了重点刻画,作者通过各种手法将师徒四人的形象鲜明地刻画出来,将四人栩栩如生地展现在我们面前。