这样的事时常在我们身边发生,碰到最多的就是救护车伴随着警示灯的闪烁和警报器的呼啸声,赶往一个个紧急呼叫的事故现场。此时所有的交通和行人都要为它放行,分秒必争,因为这可能意味着生死之差。
中国人多,素质也参差不齐,有主动让道的,也有故意占用应急车道的。最典型的莫过于去年发生在深圳的一女司机贪图方便23次占用应急车道,被罚6.9万元,记138分的新闻了。我们对此在摇头叹息之余也请深思:应急车道是生命的通道,为了方便自己而置他人生命于不顾的行为无异于故意杀人。
请每一个开车的人都谨记:生命无价,请主动为生命让道!只需你轻轻打一下方向盘,也许就可以让一个人重生,挽救别人的同时也救赎了自己的道德。