她每天都会和他在鹿台饮酒作乐;他想要的东西他倾尽所有,千方百计也要给她;她无恶不作,心狠手辣,他却视她为珍宝。她美得让天下沉醉,他便一生宠爱。她便是妲己,他是宠爱她的商纣王。
据说,她是苏家诸侯之女,因苏氏的落败被商纣王征讨,纣王贪图美色而妲己又生来一副美人胚子,而且又多才多艺,还有一套迷惑众人的法术。所以纣王把她封为贵妃,而后宠爱有加,颇的皇宠,最后登上了皇后的宝座。
她美得让人着迷,他把天下的奇珍异宝都拿来赏赐给她,哄她开心;她看见孕妇也是很好奇,把孕妇肚子剖开,以满足她的一己之心,于是母子二人纷纷丧命于此;严冬之际,她看见人赤脚在冰上行走却不畏寒冷,认为这人生理结构特殊,于是她把人抓来,双脚砍掉,探究其原因;她发明了“炮烙之刑”也喜爱观看,将铜柱涂油,燃以火炭,令犯人行其上,跌落火红的炭中,脚板被烧伤,不时发出惨叫。妲己听到,就像听到刺激感官的音乐一样发笑。纣王本就昏庸,却只为博得红颜一笑。
《三字经》中说道“人之初,性本善”,没有人一生下来本性就是坏的,以前的妲己也是一位心地善良,貌美如花的女子,只不过在入宫途中被九尾狐附身,受女娲之命来祸乱殷商的,所以纣王才变得如此怪戾,做出那些残忍的事来。当然这只是迷信,但天地如此之大,事物如此之多,谁又能说的清呢?