人的尊严作文
网络快手听风总是以尖锐犀利的语言道出一番社会现实。他说,人若一旦失去了底线,其实他已不是人了。他是真正见过失去道德底线的人,咆哮着,当污言秽语从对方的口中毫无遮拦地汹涌而出时,他其实已经把对方看成了一种尚失尊严的低等动物了,如果长着嘴就为咬人,那这样的动物不是狗吗?做人首要任务是受他人尊重着,并有尊严地活着。
情人节那天,我偶然间在荧屏上与倪萍遇见,她老了,我眼里只有她多年以前沉着、稳健、娇美的容颜,与此时的她重叠,判若两人,但尊严坚强依旧。坐在她对面的老人,是一位苦苦寻找儿子的母亲,她流露出来的坚毅,执着与尊严,让我深深地感受到一位母亲的伟大。儿子因为欠下巨额债务逃之夭夭,八年了母亲为了给儿子偿还债务,什么脏活,累活,只要给钱老人家都承接。他有一个信念,儿子会回来的!就这么,八年啊,风风雨雨坎坎坷坷一路颠颠撞撞寻寻觅觅,债务还清了,可儿子还是没有找到。老人家走投无路了,找到了寻亲栏目组,这么多年久经风霜的经历,让老人满脸坚毅与无奈,以后的路也许会好走点,但艰难凄苦漫长的寻子之路,也许会更长更久。老人家说,她会走下去的,无论结局是什么。这时,她的眼里充满了希望,话音一落,泪水终于从久违的坚毅的脸上滑了下来,此刻她的脸上是茫然。我寻思着一位母亲的心,如同在绞肉机里来回撕裂着,碎了,碎的了无心状,但还得拼凑成一颗心的模样,痛苦,思念,挂牵又怎能让一位母亲安心闭眼?老人家没有选择,跟痛苦相处惯了,痛已无痛感。我打内心里感到一位母亲的高贵与尊严。
当我在一个人静静地享受生活时,总是会问自己:什么是高贵?怎么样才是有尊严?看来,高贵应该是骨子里,精神层面的,是被自信、坚强、责任浸染的一种被人尊重的美德。是大风刮不倒,大浪击不垮,大难压不死的一种品性,是一种让人敬畏的尊严。就如那倪萍对面的母亲。
人活一口气。但愿这口气里蕴含了高贵与尊严。