尊严作文
印度作家普列姆昌德曾说过:“对人来说最重要的东西是尊严”。的确,尊严是每个人不可缺少的一部分,著名画家徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨”。一个人如果没有尊严,他就如同行尸走肉一般。
越王勾践不忘国耻,卧薪偿胆,最终消灭吴国;伯夷,叔齐宁愿饿死,也不耻食周栗;陶渊明不慕名利,不为五斗米折腰……勤劳,骨气和努力才能换取尊严。
八十多年前的一个冬天,美国南加州沃尔逊小镇来了一群逃难的人,善良的居民家家户户烧火做饭给他们吃。那些人看到有东西吃,都如恶狼似的扑上去狼吞虎咽,只有一个青年人例外,那个青年人坚决不接受人们递来的食物,他请求镇长杰克逊大叔让他干点活儿,用劳动换来食物。杰克逊大叔十分感动,答应了他并把他留下来。后来这个青年人成了杰克逊大叔的心腹好手。这个青年就是石油大王哈默。哈默面对饥饿和困难并没有丧失尊严,他用自己的努力换来了成功。比起那些只知道不劳而获,吃嗟来之食的人。哈默是令人尊敬的。劳动可以获得尊严,成就人生。
新中国成立不久,许多外国人还瞧不起中国。有一次,周总理到国外参加国际大会,见到外国大使时,周总理主动向这个外国大使握手示好。但这个外国大使掏出了一条手帕,擦了两下手,又把手帕塞进兜里。总理见了,也从兜里掏出了一条手帕,擦了擦手,只不过这回,周总理直接把手帕?G进了周围的垃圾桶里。外国大使被搞得十分尴尬,连忙向周总理道歉。周总理用简单的方式回击了外国大使,维护了自己和祖国的尊严!拥有智慧和能力才能维护尊严。
一个人,可以没有鲜花和掌声,但是绝对不能没有做人的底线和尊严。尊严是夜空中一轮皎洁的明月,尊严是冰天雪地里绽放的腊梅,尊严是喜马拉雅山上美丽的雪莲,令人不懈追求、由衷赞赏。