尊严作文
这天,班上有一位新来的学生,听说是从乡下来的。“叮叮叮”,上课的铃声响了。老师带着这位同学来到教室。这位新来的学生叫小红,她穿着旧衣服,旧鞋子。她大眼睛,小嘴巴,长得挺可爱的。老师叫她坐在小方旁边。 小方的妈妈是全职太太,爸爸是腰缠万贯的大企业家。小方老是很看不起农村人,嫌弃别人穷。这一次,小红坐在她旁边,她更是恨之入骨,千方百计地欺负她。小方想尽各种各样的方法,如:放一只自己的笔在小红的抽屉里,就说是小红拿的。 小方老是对班里所谓的“穷人”看不顺眼,常常借机羞辱他们一番。于是,班里分成两派,一部分人是小方的好友,另一部分是小方的敌人。 一天,小红背着书包走进教室,她身穿红衣服,绿裤子。小方和同学又开始策划怎样戏弄小红了。 下课了,小方故意把小红的书本弄掉。小红望着她,气冲冲地说:“给我捡起来”。这回可把小方弄急了。“全班还没有一个人敢对我说这么一句话。我本不想太过分,可那是你自找的。”小方这样想着,嘴里得意洋洋地念着:“绿配红,红配绿,只有乡巴佬,才能配得出。”
可谁知,小红也是个“厉害的角色”,小红大声地说:“红配绿,绿配红,只有花仙子,才能配得出。”小方顿时哑口无言。她这回真急了,也大声地叫起来:“你这老农民,滚回你那穷沟子放牛去吧!”说完把她自己的文具盒狠狠地摔在地上。小红静静地望着小方,小方却不知该怎么办了。小方努力地避开小红那复杂的眼神。小红冒出了一句话:“我也有尊严。” 小方听了,不敢望着她。“也许你很看不起我们这些‘乡巴佬’,是因为我的穿着,相貌样样都不如你,你可以打扮很漂亮,很时尚,那只是你幸运地生在一个条件好的家庭里。可是,除了这些外,我和你一样有思想,一样爱学习,一样有尊严,也应该得到尊重!”小红一口气说了这些话。此时小方觉得自己很渺小,想起以前对那些“乡巴佬”的嘲笑,真感到后悔。 一个小方看不起的人,教会了小方怎样尊重别人!