尊严作文
头一次读《草房子》,杜小康,这个格外特别的形象,就镌刻在脑海里。
回想。忘不了,当在嬉戏时遭桑桑故意冷落,他不露声色采取报复措施,将一群孩子请到家中享用柿饼,独留桑桑一人将孤独身影幻入冷夜;忘不了,他在与桑桑一同酿成大祸后,毫不犹豫自我揭发,背负责任,令畏缩的桑桑饱受白眼;忘不了,从前家境殷实的他,在家境衰败后,辍学,却佯装快活,故意依在树上,放声高歌……
自尊、自傲,这两个词,似乎织成了他的形象。这样的他,却是我曾质疑的。这,难道就是所谓尊严么?尊严就是高高在上,低眼瞧旁人么?尊严就是依仗着厚实家底,自许清高么?尊严,难道就意味着,凭着自己骨子里的一点傲气,对竞争者予以痛击,使其栽入窘迫境地……这,似乎过度极端地解读了尊严。
但,家境彻底败落,近乎毫无希望后的杜小康,着实令我大跌眼镜。再不佯装快活,再不挺着胸膛不愿寻求援手,再不……甚至,他抛开往日风光无比的模样,挎起竹篮,不畏嘲笑,一面在校门前贩售小商品,一面平和地与同学、老师打招呼……高高在上的尊严呢?哪儿去了?
但,后来,我仔细深思几度,恍然悟得许多。
记起一篇小说:一位贫穷老人,为了儿子的前途,几度求于一位富人,却受得不少蔑视与冷落。最终,富人要求见一见儿子。儿子与老父一同前往,却无法忍受富人的漠然。他见父亲面对漠视毫无怒色、一声不响,当场怒叱父亲没有尊严,为钱财,竟甘于容忍这般恶劣态度。富人顿时责备儿子,称:“你父亲请求于我,还不是为了家庭、为了你的前程吗?你以为这是没有尊严?请记住:负起生活的责任,才叫真正的尊严!”
富人之言,正中我下怀。
家境殷实的杜小康,满怀一身带着傲气的尊严;家境衰败的杜小康,并非失掉了尊严,他的尊严脱胎换骨,蜕变了,成熟了;他那酿成大祸后自首的勇于担当,经历风霜,化茧成蝶。受过磨难考验的他,终于拥有了真正的尊严:低下高傲的头,垂下请求援助的手,对他来说,并不意味着放下尊严,而是意味着负起责任,意味着向生活拿起尊严。
“负起生活的责任,才叫真正的尊严!”我愿意放下稚嫩的自傲,只为那真正的尊严!