尊严作文
尊严,它是无价的。古今往来不知有多少人为了它,“宁愿站着死,也不愿意跪着生。”在我的理解里,表达尊严的方式都是庄严而隆重的,但是有一个乞丐改变了我的想法。
寒假的一天,我和爸爸来到了府文庙,虽然刺骨的寒风呼呼地刮着,但是要过年了,熙熙攘攘的人,热热闹闹临近过年的气氛,使谁也没有感觉到冷。
“真讨厌,没长眼是吧?滚开点!”一声尖锐的女声叫道。我循声望去,在大门的旁边,地上坐着一个衣衫褴褛的乞丐:头发乱得像鸡窝似的,上面还粘着几根草;面孔也许是营养不良,黑黄黑黄的;嘴唇发紫,还裂了几道口子;破旧又略显干净的衣服,上面打了好几个补丁。应该是经历过的风霜和艰辛才使他成了这副与他的年龄应该不相符的外貌。
人来人往的人群中,时不时有几个匆匆的上班族,往他乞讨的盆子上踢了一脚,里面掉出几张皱巴巴、零碎的纸币和几枚叮铛响的硬币,说:“臭老头,别挡路。”而那个乞丐则毫不吭声地俯下身子一一拾起纸币;又扣起硬币,放进盆子里。
他的旁边坐着一个少年。少年前面写着几个大字:过年了,我想要回家,但是路费不足,请好心人给我点钱。
但是他盛气凌人的样子,让路人们看了都不愿意帮他。
看到这一幕,我想:“这两个人有手有脚,为什么不能去打工,起码也可以帮人家洗碗赚钱糊口。何必干这毫无尊严、屈辱的乞讨生活呢?”
“爱心捐献,救济灾区。”我往声音发出的地方望去,是几个穿着红马甲戴着红帽子的年轻志愿者,抱着一个大箱子正在为灾区的家庭募捐。
这场景和乞丐乞讨时的场景截然不同,一堆人围了上去,争先恐后地捐款,有的捐十元,有的捐二十元,还有几个人慷慨地把五十元的纸币投入募捐箱里。有一个二三岁的小孩子也兴奋地拿着从爸爸妈妈手中接过的五元钱,屁颠屁颠地跑到箱子前,将纸币投了进去。还像动物园里的海豹一样,开心地乐呵呵地拍了拍手。
这时,我见那个少年说:“自己都填不饱肚子,还想捐款给别人,傻子。”
只见,那个乞丐一手拄着拐杖一手撑着地板艰难地站了起来,一拐一瘸地慢慢挪到募捐箱前。哦,原来他是一个残疾人啊!这也难怪他要靠乞讨为生了。一个中年大叔走上前拦住了他:“走开点,这是让人捐款的,不是让你乞讨的!”“真不要脸!人家都在捐款他还有脸来乞讨。”人群里也响起愤怒的声音。
乞丐默不作声的从怀里摸索出一个方方正正的布包,用瘦骨嶙峋、粗糙的手颤颤抖抖地揭开,一层、一层、又一层.......从布包里颤颤巍巍地拿出一张红色的一百元人民币放入箱子里。蓦地,人群沉默了。
一瞬间,他在我心中的形象一下子变得高大了许多,仔细一看,他的双眼炯炯有神好似年轻、英俊了几分,目光里显示着一种坚定,仿佛在说:“我也是有爱心有尊严的人!”
“这一百元对这乞丐来说不知道要多久才能积攒上来的吧?”“是啊,真是个傻子,自己都填不饱肚子还捐什么款。”“但是他也帮助了别人啊。”.......沉默的人群打开了话匣子。
在人群议论纷纷时,那个乞丐早已收拾好乞讨的盆子离去,他一拐一瘸地穿过马路,消失在了街道的另外一边......。
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为了永恒!我知道每个人都应该享有尊严!