尊严作文
我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己。——夏洛蒂·勃朗特
一花一世界,一书一份情。简爱,一位平凡而又伟大的女子,她用她的一生诠释了爱与尊严。
“不公平,不公平!我理智地呼喊着,在反抗。”在盖茨黑德府,她受尽了屈辱,,在一次约翰欺负她时,她终于反击了,但无济于事,而且还被作为欺骗者送去了罗沃德学校,为了尊严,她还与里德太太吵了一架,这需要多大的勇气与意志呀,正是这种勇气与意志激励了她的一生。
在罗沃德学校中,她吃的是坏食物,喝的是冷水,但这些都无法将她打垮。她要用优异的成绩来证明自己,来得到他人的尊重!在老师的教导,同学的陪伴中,她度过了8年。没错,是8年!谁能在这种环境下度过8年!简爱她做到了,因为她怀揣着对美好生活对拥有一个家庭的爱,这种爱将给于她无限的动力,让她从柔柔弱弱变得坚不可摧。
离开学校后的她并没有回盖茨黑德府,她要反抗,她要自立根深。在一次偶然中,她成为了家庭教师,她开始用自己的汗水换来报酬,这时的她已经不再是那个寄人篱下,只能看别人脸色办事的小姑娘了,她夺回了属于她的尊严!
“千生百世,缘起缘灭,皆已注定”在这里她遇到了将要陪伴她一生的男人-——-罗切斯特,罗切斯特给予了她无限爱与尊重,而她也很乐意接受这片温暖。可就在这时简爱知道了他有一个疯老婆,并坚决要娶她时,她离开了。
后来她又碰到了她的表兄——圣约翰,一个热爱自由的男人,他希望简爱可以当他的夫人,但简爱并不爱他,不愿为了他出卖自己的灵魂与尊严,便拒绝了他,圣约翰只好自己一个人去旅行传教。
时隔多月,简爱还是放心不下罗切斯特。历尽辛苦之后,她找到了他,可罗切斯特为了救他的妻子而瞎了一只眼睛,断了一只胳膊,财产也被一场大火烧完,但她却并不嫌弃,因为眼前的这个人恰恰是给过她尊严与爱的人,恰恰是她爱的人,最终两个人走到了一起。
邓稼先,“两弹元勋”为我国国防事业做出了巨大的贡献,促使他成功的不正是尊严与对祖国人民的爱吗?
面对美国的谣传,为了还中国清白与尊严,他一丝不苟,完成调查,用事实狠狠的打了造谣者一拳。在环境恶劣的沙漠中,他身先士卒,不分昼夜地工作“功夫不负有心人”他与他的团队创造了原子弹、氢弹,火箭,将中国的威严打向了海外!
对于人来说,最重要的不正是爱与尊严吗?没有尊严就会被人侮辱,没了爱世界就没有色彩,“人生的价值=爱+尊严”,愿我们以爱为帆,以尊严为桨,向着美好的未来前进!