尊严的作文
普列姆昌德说:“对人来说,最重要的东西是尊严。”我认为,尊严是一个人的诚信,尊严是一个人的态度,尊严也是一个人的品质。
记得有一次,妈妈叫我去菜市场买水果。我拿着钱高高兴兴地来到了集市,这里的人非常多,男女老少人挨着人,脚碰着脚。不停有人进进出出,整个菜市场熙熙攘攘、人声鼎沸。
我好不容易挤到了一个摊位前,这时我前面正有一位阿姨在买水果,我只好站在她身后耐心地等待着。突然,那位阿姨一个深弯腰,100元钱从她的口袋里掉落到地上,周围的人都没有察觉,但是我一眼就看见了。我正想去提醒那位阿姨的时候,一个西装革履、气度不凡的叔叔一脚踩在100元钱上,然后他看看四周,若无其事地哼着小曲。等那位阿姨买完水果后,他又佯装系鞋带,迅速地把脚下的100元钱抽出来,塞进口袋。
我连忙上前对那位叔叔说:“叔叔,你捡起的100元钱是前面这位阿姨的,你应该还给她。”叔叔还想抵赖,这时前面那位阿姨一摸兜,果然少了100元钱,也转向了他:“你这人怎么这样,快拿出来。”也许是因为听到了声音,周围围观的人越来越多,大家都在指责那位叔叔。那位叔叔羞得面红耳赤,只好把钱拿出来,仓皇逃跑了。
我心想:这位叔叔竟然为了区区100元钱而丢掉了做人的尊严,没有了尊严,就会被人瞧不起,活着还有什么意思?
我买完水果后,气冲冲地回到家里,把事情的来龙去脉给妈妈讲了一遍。妈妈听完后直点头,对我说:“你做得对,做人就是要有诚信,没有了诚信,就没有了尊严。为了100元钱就做出了违背道德的事情,丢掉了尊严,真是太不值得了。”
通过这件事情,让我明白了做人一定要有诚信,要有尊严,没有了尊严,你还会拥有什么呢?