尊严的作文
今天,我读了主题阅读第二单元------自然的奥妙。领略到古往今来,大自然的鬼斧神工造就了多少天然之美-——花鸟虫鱼、山川草木,无论是鹰击长空,还是鱼翔浅底,都给我们以无限的遐想。其中令我印象最深的是《鸟的尊严》,这篇文章主要讲了八哥鸟“小青”以及一只狗为了自由,为了尊严而丢掉性命的故事。
当小鸟被主人圈养时,不愁吃,不愁喝,又无风吹雨打,为什么不留恋鸟笼呢?那是因为这种活法没有自由、小鸟觉得生命失去了意义。不由得使我想起了匈牙利爱国主义诗人裴多菲曾写过的一首诗:
生命诚可贵,
爱情价更高,
若为自由故,
二者皆可抛。
可见,自由是多么重要啊!没有了自由,生命也就失去了尊严,难怪小鸟为了自由、为了尊严,以死抗争。
大自然是由万事万物组成的,包括成千上万的动植物。人类作为自然界的主宰,应当尊重其他生命的自由和尊严,只有这样,我们才能建设一个人与自然和谐的美好家园。