尊严的作文
感情,区别了人与动物;尊严,划分了皮囊与灵魂。但有时,人之所以为人,是因为他懂得放下那无谓的尊严。
做人需要有尊严,但有尊严并不是时刻将它放在嘴边,真正的尊严是深藏于内心,深藏在骨子里的。
将尊严深藏,逆转了绝境。
春秋战国时期,越王与吴王一战后被灭国,越王忍辱负重,卧薪尝胆,在吴王身边做一名小侍从。可能有人认为勾践早已没有了所有的尊严,但谁又知道,他早已将他的骄傲藏在骨子里,他的尊严早就不会因外物而被抛弃。而正是因为他放下了所谓的“尊严”,最终使吴王尝到了失败的滋味。
将尊严深藏,造就了史诗。
西汉时期,大文学家司马迁因李陵之祸而被关押在牢中。在忍受极刑之后,他没有选择放弃自己的生命,因而有许多人厌恶了他那抛弃灵魂的身体。但他却用他满腔的热血将他的尊严留在了笔下。那横空出世的《史记》,一样震惊了世人。
将尊严深藏,成就了佳话。
再看那家喻户晓的“将相和”的故事。若是少了蔺相如那放下尊严的忍让,又怎么会有抵御秦国的力量,又怎么会有安定的赵国,又怎么会有这么一段佳话。
但你看那霸王项羽,起初是何等威风,可最终惨死乌江之上。为何?因为他不懂放下尊严。他展露七尺男儿的尊严,面对刘邦的绝杀,他选择了投身乌江,他放不下尊严。
有时候,我们低下头,只是为了看清脚下的路,我们脱下尊严的皮囊也只是为了看清未来的路,是为了挖掘那通向成功的路。
放下尊严,学会隐忍,才能获取成功。正如马南邨所说“君子忍人之所不能忍,容人之所不能容,处人之所不能处。”
将尊严深藏于心、深藏于骨,成就你精彩的人生吧!