尊严作文
《尊严》是一篇关于石油大王哈默年轻时发生的事情的文章。在沃尔逊小镇上,来了一群逃难的人,善良而又朴实的沃尔逊人家家都烧菜来款待他们,它们连一句感谢的话也没有说,就狼吞虎咽地吃起来。
只有一个人例外,那个人就是哈默,他骨瘦如柴,杰克逊大叔将食物端到他面前,他抬起头:“有什么活要我做吗?”杰克逊心想,给一个人留口饭吃,每个善良的人都会做。与是否定地摇了摇头……
这篇文章让我懂得了,一个人要有尊严。哈默用自己的言行维护了自己的尊严,得到了杰克逊大叔的信任。
在生活中,那些在路边不用劳动而获得财物的乞丐,我想对他们说:“如果你们不劳而获,那你们一辈子一定是穷人,因为你们是去了尊严。”
说到这里,让我想起了一件事:在科学教室排队,当时我和罗子涵站在一起,当他的东西掉了下来,我不但不帮他捡起来,反而把他推了一下,当时我感到非常开心。此时,我学习了《尊严》这篇文章,才知道我当时的行为是错误的,这让我感到十分内疚,至今还如此深刻地印在我的脑海里,真让人难忘!
这篇文章让我明白了一个道理:对人要尊重,要维护自己的尊严,才能让人信任。
《尊严》这篇文章,对我真是一个提示。