尊严的作文
那是一个飘着雪的早晨。
雪花轻盈地飞舞着,悠悠地落在我的肩头上。我缩了缩脖子,哈了口气,继续向前走。
忽然,一阵粗犷的歌声吸引了我的注意。我循着声音望去,只见一群人围在一起,那歌声不断从里面传出。
我好奇地挤入人群,看看发生了什么。
一个四十来岁的男人,抱着一把破木吉他,正忘我地边弹边唱。他面前放着一个简陋的木盒子,没有盖子,木板上随处可见风雨侵蚀的痕迹,连钉子都已松松垮垮。他坐的那张小凳子同那木盒子一样年久失修,斑迹驳驳。他身边卧着一条狗,看上去已有些岁月了,正安静地盯着主人。狗的身边,放着一个空瘪的旅行包。
男人的棉衣虽破旧却很整洁,不过在这风雪之中怎么看都有些单薄。他的神情随着音乐节奏的变化而变化,时而皱眉,时而抒怀。
他那把吉他的音已有些不准,变得深沉,低昂。可经过他双手灵巧的移动配合他粗犷的歌喉,竟有一种直击人心的强大震撼力。
我不由得对他肃然起敬。
一曲终了,众人连连拍手称好,不断往他的破木盒里投钱。他脸上挂着微笑,不停地道谢。
我也想为他尽一点自己的微薄之力。我缓缓上前,郑重地将钱轻轻地放在破木盒里。
他依然笑着说了声谢谢。在我抬头的一刹那,我突然发现他的眼睛不同于常人——他是个盲人!
周围的人渐渐散开。男人缓缓起身,慢慢收拾东西。那只狗轻呜着,蹭着他的腿。“你好……”我想和他说说话,却不知从何开口。“嗯?你好。”他微笑着说。“你……”我忽然感到一阵语塞。
男人轻轻笑了一下,说:“我知道你想说什么。我在这世上无依无靠,也无牵无挂。噢,我唯一的伙伴,就是这只狗。他陪我好几年了,”他轻轻抚摸着狗,狗眯着眼睛,似乎很享受。“多亏了他为我引路,我才不至于跌倒。我四处漂泊,走到哪里,家就在哪里,你看见的东西,就是我的全部家当。不过……我并不觉得命运对我不公。我可以愉快地唱歌,我可以靠这个养活我和我的伙伴。既然我可以吃得饱饭,可以干自己喜欢的事情,我有什么好抱怨的呢?”
他淡然地笑着叙述完这些。“那……你为什么不去申请社会救济呢?你可以过的更好一点,起码有个安定的家。”
他坚定地摇头:“不,我不想,也不能平白无故地接受他人的帮助。要有收获,就必须有付出。拿别人的钱生活,和乞丐有什么两样?我不想活得如此没有尊严。更何况,现在已经很好了,我不奢求太多。
他的一番话,说得我面红耳赤,惭愧不已。他又笑道:“不过还是谢谢你的好意。我要走了。希望你过得愉快。再见。”他说完点了一下头,带着他的伙伴越走越远,消失在街的尽头。
我冲着他离去的方向,深深地鞠了一个躬。