国将兴,必贵师而重傅。国将衰,比贱师而轻傅。
——题记
很多人将学校比作学生们的天堂,那么学校的老师就是给我们教授知识,讲述道理的天使。一个优秀的老师,就像是大街上的一盏明灯,不论何时何地他都会给我们带来光明,让我知道前行的道路,让我们受益无穷。我们之一生得以成长里不开老师都教导,所以尊重老师就是回报老师对我们的恩德。
我们长长被比作祖国的花朵,未来的希望,老师被比作了辛勤的园丁。我们从幼儿园开始就接触了老师,毫不夸张的说老师就是我们第二个父母。我们生理上的父母给与了我们生命和生活的保障,我们走进校园老师就是陪伴我们最多的人了,父母教会了我们说话,老师就开始传授我们知识,从拼音开始我们慢慢学会了识字,后来我们试着读懂了第一篇文章,体会了汉字的博大精深,这个过程一路陪伴我们的始终都是我们的老师,是他们将我们带入了这个伟大的世界。
在我们生活之中只要提起老师这个词都会肃然起敬,老师用三尺讲台,一支粉笔教会了我们太多的道理。古往今来鲜有尊重老师的例子,毛主席在给他的老师徐特立信中有过这样一句话“你是我二十年前的先生,你现在仍然我的先生,你将来必定还是我的先生。”这是毛主席对自己老师的尊重,无论事业几何,老师始终还是我们的老师,是他们给我们传授的道理才让我们走上成功道路。
我们课本经常出现的鲁迅先生就是一个尊重老师的好例子,鲁迅先生十二岁时,鲁迅到三味书屋师从寿镜吾先生读书,此后一直对老师十分尊敬。后来他到外地读书,每当放假回绍兴时,总要抽空去看望老师。1902年,鲁迅出国留学,也经常写信向老师汇报自己在异国的学习情况。1906年,鲁迅从日本回绍兴结婚,只停留了短短的4天,但他仍专程探望了年逾花甲的寿镜吾先生。
浩浩师恩,载载相什,相濡以沫的深情。师恩浩荡,校园情深,尊师爱校是我们共同的目标,是民族的希望,让我们以尊师爱校为动力,以理想信心为针,以勤奋拼搏为线,共同编织我们心中彩色的梦。
走的在远也勿忘师恩!