尊严作文
每个人心性不同,对事物看法固然就不同。今在这里涂鸦荣誉和尊严,实在是一件踟躇半晌如鲠在咽的事。
人生的历程,每一种存在我都以为是一种并联,虽独特立行,却也轻重缓急的不同程度不同角度的激发促进着一个人进步。荣誉和尊严无异就是两个并联的因素。仿佛灯,原本是各自精彩的闪烁,勿需象串联的灯,一荣俱荣,一损俱损。或者说,尊严更在于内省,荣誉执耳于外察罢。
人是要有尊严的生活及生存着的,这种尊严是纯粹的、本质的,不以物喜不以己悲。荣誉是一种获得的给予,被大众肯定褒扬的光环,有物质的衡量,也有精神的满足。社会形态决定了人之群体协作、竞争、分歧、进步等等客观存在,群体生活的精神领域多以赋予人之个体荣誉来倡导或净化一种特定的尊严,这无可厚非。
写字是我的职业需求,摄像是我的岗位技能,这是一个一眼见到底的事,以往我常常坐在这个底部,会为一个精彩的镜头手舞足蹈,也会为一个瞬间的错失怄恼沮丧;会踏着路灯乘夜雪冥思,也会沐着月光看日月同辉;会感动着让自己感动的人物事迹,也会愤慨着令自己痛恨的斯事境况;会端坐桌前哭无声泣有泪,也会伫立窗前笑盈唇喜漾眉。凡此种种,虽为独享,却也其乐。我以为这种享乐是对自己最高的馈赠,我活在因工作的象牙塔里砌筑尊严。荣誉亦因此纷踏而至。我依旧习惯了不陈述,只以劳作来和应荣誉。
但,荣誉于我从什么时候开始发酵,变异,我不能得知,待我闻听感知到时,我直觉荣誉真的是被拿来施舍与嘲笑了,我在迷惘中反思殆想,了悟我只是做了自己本职的活,何来能够荷载起本职以外的东西呢?正所谓“人受到震动有种种不同:有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;有的是在道德感受上;而最强烈的、最持久的则是在个人尊严上。”
如此,依照我眼下的状况和状态来说,我并不认为自己得到了荣誉就获得了尊严。相反的,我由这种荣誉的施舍愈发看到自己心底的绝望和厌恶,所以在前次坚决辞去了某一项荣誉,但殊料今次又被经过所谓的组织程序被列为候选再次被赋上荣誉,眼眶就忍不住的跳,突突突突的跳,跳得心顿时疼痛起来。先做好事,才能做好人。这于我是更改不了的脾性。不强求他人赞同,只叩心自问不悔是了,就仿佛或许十年,或许百年,更或者N年以后,“就事论事,条规方圆”一定会成为真正的度量衡。而不必把相互间的评比落差归结为“看人下菜,瞧人打分”了罢?!更无须为寻求到的归结而喟叹“先做人,学做人”罢?!古希腊世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家亚里士多德说:“一个人的尊严并非在获得荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。”
荣誉固然会在这样那样的变化中诞生,但终究不可轻屑。“人必自悔然后人悔之,家必自毁然后毁之,国必自伐然后人伐之。”《孟子》有言,昭然荣辱:“仁则荣,不仁则辱。”“既然思想存在于劳动之中,人就要靠劳动而生存。”苏联教育学家苏霍姆林斯基更进一步的强调:“没有自我尊重,就没有道德的纯洁性和丰富的个性精神。对自身的尊重、荣誉感、自豪感、自尊心——这是以块磨练细腻的感情的砺石。”
荣誉和尊严在我的人生道路上都是闪耀着光芒的灯,如若必择其一,我向往“情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉”之境地——过于沉迷和执着的感情不会持续长久,过于突出的人势必会受到屈辱,君子应该如玉一般的温和沉稳,含蓄坚韧,不张扬,却自显价值,以至比德于人——即为荣誉的尊严。