尊严作文
罗曼·罗兰曾说过:“尊严是生命之根基。”倘若一个人为了名利,不惜将自己的尊严放下,被人践踏于脚下,那么,这个人的生命将显得毫无意义可言。
在中国璀璨的五千年文化中,一个个自尊自强的杰出人物构成了伟大的中华民族历史长河中一条靓丽的风景线。东晋诗人陶渊明不为五斗米折腰,不与世俗同流合污。这种强烈的自尊增添了他的人格魅力。李白高唱:“安能折眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”断然离开浑浊的官场,自尊的诗仙让人油然而生敬佩之情。近代的散文大家朱自清在穷困潦倒的时候仍带领全家不吃美国的救济粮。他认为若吃了美国的救济粮,不仅是在践踏自己的尊严,同时,也在践踏整个中华民族的尊严。这些人,因为活得有尊严,所以才受到后人的尊重,才青史留名。
相反的,在清朝,整个中华民族的尊严被侵略者践踏,今日割地,明日赔款,圆明园被毁,珍贵文物被抢……泱泱中华民族,竟沦落为没有了尊严的民族。英国首相撒切尔夫人说过:“一个有尊严的国家是可怕的,强大的,它们的尊严便是维护国家的最好的武器。”由此看来,尊严对于一个国家是多么的重要啊!
大凡成功的名之人,都是懂得维护自己尊严的人。正如泰戈尔所言:“一个人爱护自己的尊严要像爱护自己的生命一样。”美国石油大王哈默就是一个极度爱护自己尊严飞人。年轻逃难时,他和一群难民一起逃到一个小镇上,镇长是一个善良的老人,叫仆人把食物派发给维民们充饥,几乎所有的难民立即狼吞虎咽地吃起来,只有哈默一个人只是看着,并没有动。镇长很好奇,便走过去问他:“年轻人,你为什么不吃呢?”哈默回答:“这不是通过劳动所得,我不能吃,您能给我一份工作吗?”老人很诧异,劝他说:“你先吃,吃完再说。”看到年轻人执著地摇了摇头,老人笑了,捶捶肩膀说道:“今天太累了,肩膀有点疼,你能替我捏捏吗?”哈默立即上前,替老人捏肩捏了许久,老人说:“舒服多了,你赶快吃饭吧!”哈默才吃起来。哈默所渴求的,不正是人的尊严吗?他的成功,也许与他如此看重尊严有关吧!
记得奥斯特洛夫斯基说过:“懂得维护尊严的人,一定懂得如何克服上帝给你的障碍。”在意大利,有一位著名的小提琴家,在他尚未出名之前,生活十分拮据,他只能通过到街上拉小提琴获得收入。有一次,当地的一个富人在他面前扔下了一枚硬币,他捡起来递给那位富人,富人接过后又傲慢地扔下去说:“这是给你的!”那位音乐家并没有捡起来,而是对那位富人说:“先生,刚才,你的钱掉了,我帮你捡起来了。现在,我的钱也掉了,请你也帮我拴起来,好吗?”那位富有人羞愧得满脸通红。人无论贵贱,都有尊严,并且“尊严是人唯一不能触碰的底线。”(启蒙运动的领袖卢梭语)
在当今社会,尊严显得更为重要,尊严是衡量一个人价值所在的重要标准,尊严的价值就是自身发展的价值。作为新时代的青少年,任何时候不要轻易放低尊严的腰,要懂得尊严的重要性,既要懂得维护自身的尊严,更应懂得维护国家的尊严。
尊严,是成功之基石;尊严,是生命之根基!