尊严作文
尊严是指可尊重的身份或地位。一个人应该有尊严,一个民族应该有尊严,一个国家应该有尊严。尊严是与人格的尊重、情感的尊重相连结的。
拥有尊严的人,是有傲骨的人。他不因饥饿而食嗟来之食,他不因位卑而屈膝于权贵,他不因力薄而屈服于强权。
拥有尊严的民族,是有正气的民族。她面对邪恶,不妥协;不低头。
拥有尊严的国家,是有威势的国家。她有着坚强不屈的人民,有着抗击任何侵略势力的战斗精神。她在任何霸权国家面前,都高昂着尊贵的头颅,挺拔着矫健的身躯。
“人不可有傲气,但不可无傲骨。”徐悲鸿曾以此为座右铭。而谢甫琴科正印证了这点。
谢甫琴科是乌克兰著名诗人、画家。他虽然出身农奴,却极具傲骨,从不在达官贵人面前低头,即使是沙皇也不例外。一次,沙皇下令召见谢甫琴科。晋见的时候,谢甫琴科的身子一直笔挺地站着,连弯也没弯一下。沙皇见了,非常震怒,认为他傲慢无礼,便厉声呵斥道:“我是俄国的皇帝,你为什么不向我低头鞠躬?”谢甫琴科镇定地说:“陛下,今天是你召见我,不是我要见你。既然你想看我,那我要是跟大家一样低头行礼,你怎么能看清楚我的样子呢?”一番话把沙皇说得无可奈何。
面对强权,有的人顶礼膜拜,但谢甫琴科却从不再达官贵人面前低头,即使是沙皇,也不能使他折腰。正是这副傲骨使他创作了不朽的作品。
唐中宗时,韦后左右政局。大臣祝钦明为了能升官,拼命巴结逢迎韦后。一次,韦后为亲族办婚事,在皇宫宴请文武百官。祝钦明为了讨韦后欢心,竟然不顾自己体胖貌丑,在殿堂上摇头晃脑地跳起了“八风舞”。因祝钦明精通五经,吏部侍郎卢藏说他是“五经扫地”。后来,祝钦明依靠着巴结逢迎韦后得以高升,但文人学士们对他的行为深以为耻。
说祝钦明五经扫地,还不如说祝钦明人格扫地。一个没有人格的人怎么会有尊严?虽然事情已经过了一千多年,但现在说起这事,我们都替祝钦明汗颜。不知当时的祝钦明有何面目面对他的同僚?我们应该记住,一个没有人格、不能自尊自重的人即使得以高升,人们也鄙视他。
郑荃是我国著名的小提琴制作大师,曾在素有“提琴著作王国”之称的意大利获小提琴制作金奖。他在外国进修时,曾多次参加国际提琴制作比赛并获奖,但他一直没有忘记自己代表的是祖国。在一次国际比赛中,大会组织者在郑荃的作品上标上“郑荃意大利”的字样。郑荃发现后,立即找到组织者,要求将“意大利”改成中国。可是,第二天,展品仍没作更正。郑荃一看,非常生气,他对主办人说:“我虽然是一个人来参赛,但我代表的是中华人民共和国。如果你们不予以更正,我立即退出比赛。”大会主办人员只好照办了。郑荃用自己的行动维护了祖国的荣誉和民族的尊严。维护祖国的荣誉和民族的尊严是需要有勇气的。这种勇气来自于民族自尊心和自豪感,来自于对自己祖国、自己民族的热爱。
尊严是我们做人的根本。我们不仅做人要有尊严,还要用我们的勇气和胆量来维护民族的尊严、国家的尊严。