尊严作文
上完《尊严》这一课后,我感悟很深,认识到了人有尊严、有恒心就一定能获得许多财富。
课文向我们讲述了这样一个故事:主人公哈默和其他一群人逃难来到美国南加州的沃尔逊小镇,当杰克逊大叔慷慨给他们食物,别人的狼吞虎咽,哈默却要求杰克逊大叔先给他派活做再吃饭。哈默的尊严得到了杰克逊大叔的赞赏,并成为了他庄园里的好手,二十年后,哈默成为了“石油大王”。
很多人认为哈默是靠尊严而成功的,但我认为光有尊严是不够的,还要有恒心和果断而正确的选择。当初杰克逊大叔让他留下时,他可以选择继续逃难,到别的国家再选更好、更轻松的工作,可是他选择留下,先扎好根,再去冒险。
课文让我感触最深刻是哈默说的那句:“先生,我不能吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物”,我觉得靠自己劳动得来的一切是光荣的,但是有些同学去抄别的同学的作业,就是不劳而获,也许他们以后的生活也会像逃难的那群人一样。还有我们要尽力做家务活,帮助爸爸妈妈减轻负担,不做“饭来张口,衣来伸手”的小懒虫。
我们有手、脚和大脑,我们可以劳动、思考,我们要有尊严和勇敢的付出,只有这样我们才活得更有意义。