尊严的作文
“我们可以把我们的财物、生命转借给我们的朋友,以满足他们的需求,但是,转让尊严之名,把自己的荣誉安在他人头上,这却是罕见的。”这是蒙田说过的话。对,我赞成第三户人家的举动。
石油大王哈默曾经因逃难而逃到了南加州沃尔逊小镇,镇长杰克逊大叔号召群众分点食物给他们这些可怜的逃难人,而哈默却拒绝了施舍,他认为,在他看来这充其量就是一种施舍,必须要做事才能得到回报,于是他帮杰克逊大叔做了按摩,杰克逊大叔很欣赏这个有尊严的小伙子,便将自己的女儿许配给了他,并还对他的女儿说:“别看他现在什么也没有,可他百分之百是个富翁!”我相信,当时杰克逊大叔并不知道哈默会成为石油大王,但正因为哈默有尊严,所以他成功了。
这是我曾经听过的一个童话故事:在大森林里小狼一家本是非常勤劳和快乐的一家,但他们还是很穷。可有一天森林富翁大象伯伯决定:他要向森林里比较贫穷的人家施舍,小狼一家很乐意的接受了施舍,从此,他们便衣食无忧,也不去工作了,就在家里面玩耍,小狼也不读书了。可有一天,大象伯伯夭折了,小象继承了财产,他可不像大象伯伯那样善良,他自己只顾自己的。而小狼一家因为狼爸妈老了,小狼啥本领也不会,最终一家饿死了。
这是普通的一天,和往日没什么区别,这是一辆普通的公交车,和一般的公交车完全没有两样,车上是一群普通的乘客,男女老少、妇女学生都有。如果硬要说有什么不同的话,就是在车厢的中段坐了一对蓝眼睛、白皮肤的外国友人。
车还是像平常一样行驶,该堵车的地段堵车,要停车的车站停车。这一站,上来几个人,他们长什么样已经没人记得了,反正智商上不会是傻子,身体上不会有残疾,年龄上不会是老人、孩子——完全是几个青壮年人,能够自食其力的青壮年人,能够自食其力的青壮年中国人!
不知为了什么,这几个人和乘务人员争吵了起来,起初声音还很小,不一会功夫,他们争吵的声音就变得很大,以至于几乎整辆车上的人都知道他们在吵什么。原来,他们在争一元钱,一元钱人民币。这是一辆无人售票车,乘务人员说他们少投了一元币,而这几个人坚持说没有。就是为了这一元钱,就是为了这一元钱人民币,双方互不退让,战火迅速升级,眼看就到了一发不可收拾的程度。就在这时,让中国人揪心、让中华民族汗颜的一幕发生了:坐在车厢中部的那位外国友人站起来,直接走到最前面,轻轻地在投币箱里投了一元人民币。然后径自走回自己的座位,对自己的女伴微微一笑,轻轻摇了摇头坐下了。
尊严是一颗稚嫩的青草,它需要那微风的抚摸,需要露水的滋润。若风来得急些,它会变得坚强;若露水沉重些,它会懂得承受。尊严是一株雪松,只有那暴风雪的惨白才能衬托它那坚韧的绿,只有那孤独与寂寞的暗袭,才成就了它庄严挺拔的树干,它摒弃伤害,傲然挺立。尊严是那欢腾的浪花,海浪越是汹涌,波澜越是激烈,它就越是笑得灿烂。在冲波逆折中它微笑、它自然、它洒脱……尊严是一根琴弦,若没有刚烈地弹奏,便没有高亢的曲调;若失去轻柔地弹去,便没有低沉的音符。一首动人的曲目,又何尝不是由琴弦忍受千般挫折和万次伤害所得到的共鸣。
我不要施舍,我要尊严。