尊严的作文
德国文学家席勒说过:“不知道他自己的人的尊严,他就完全不能尊重别人的尊严。”是啊,尊严是做人的准则,是为人处世的底线,在日益变化的社会环境中,我们又该怎样维护尊严呢?
记得有一次晚餐之后,坐在沙发上的妈妈习惯性地拿起《新民晚报》阅读,没过多久,就听到妈妈惊叫起来,并且瞪起灯泡似的大眼睛,连声喊道:“看,你看!你看!深圳一乞丐以乞讨为职业而成为百万富翁!”一旁的我听得目瞪口呆,“乞讨也能成富翁啊?”我疑惑地问:“原来这社会‘不劳’也能‘获’?”
“这有什么好惊讶的?有些人为了钱,什么事做不出啊?”爸爸在一旁不紧不慢地说:“就拿我上星期去上海华师大参加的一个学术交流会来说吧,没想到在华师大门口居然有许多未成年的小孩在乞讨,还缠住一些外国学术专家不让走,弄得好多参会的代表很是尴尬。”
我忍不住说:“上海世博会都快来了,这些人怎么一点都没尊严啊,还在外国人面前丢我们中国人的脸呢?”
“在迎世博的上海火车站啊,地铁口啊,车道上啊等等,乞讨现象屡见不鲜,有些乞讨者也诡计多了,不再衣衫褴褛,污发垢颜的,反而穿着十分讲究,就是为了避免被举报或被遣送回去。”
“但这些乞丐整天游手好闲,只知道伸手要钱,不仅缺乏个人尊严,扰乱城市秩序,而且还破坏了上海的城市形象,我们不该怜悯他们,可怜他们,而应该让他们受到必要的惩罚!”
“正如《新民晚报》上所说,一位富有同情心的女士开的服装店,有一次也是因为可怜一个乞讨的小孩,给了一元钱,没想到其他乞讨的小孩们一窝蜂窜进店里,搞得生意也没法做。”
哎——今天的中国正迈步走上富强之路,需要每一个勤劳勇敢的中国人自信自强、自尊自立,为祖国的昌盛作出自己的贡献,但这些乞讨者却丢失了中华民族的优秀传统,丢失了做人应有的尊严,给这靓丽的城市与精彩的世博涂抹了最不协调的一笔,我真想对这些形形色色的乞丐们说:“当你们伸手穿行于街道的时候,当你们百般无赖纠缠路人的时候,当你们不劳而获沾沾自喜的时候,你们的尊严何在?你们的人格何在?
虽然仅仅是一名小学生,但作为城市的一员,我要大声呼吁:“尊严就是文明,尊严就是自爱,做人一定要有尊严!”