尊严的作文
我们在语文课上学了关于尊严的三个故事,从国家的尊严到个人的尊严,让我感受到尊严的无处不在。是啊!人人都有尊严,无论地位高低、贫富贵践。守护自己的尊严,就是守护自己的生命!
我就遇到一位守护自己尊严的老人。那是一个周六的早上,妈妈带我去她的公司玩乒乓球。妈妈的公司离姥姥家很远,坐265路公交车要十多站才能到。这个265路不仅人多,而且开的特快,妈妈曾经形容265路为“林中飞鼠”可见它有多快多险!上了车,我赶紧找了一个靠近座位扶手的地方站好。在车还没开的空隙,我环顾了一下我的周围,发现一位老人站在我的身旁,他看上去很老,满脸的皱纹,能有70多岁了。这么大年纪还出门真不容易,尤其是坐265路。嗯?他怎么站着?怎么没人给他让座呢?我在心里犯着嘀咕。于是我看了看他扶手的座位,是一位年轻漂亮的女士,她紧闭双眼脑袋斜靠在车窗上,整个一幅没看见的样子。在女士的前面坐的是一位年轻力壮的小伙子,他目不斜视的望着窗外。现在人怎么这样?难道真没看见?唉,可怜我们这一老一小了!车飞速的开着,坐着的人依旧心安理德的坐着,车已经开出十多站了,好累啊!到鲁美站时,这对年轻人终于下车了,老人看着空空的座位依旧站着。这时,旁边一人说道,老人家你怎么不坐?老人气愤地说:“这真是个座啊!这个座我坐不起!我这一把老骨头还站的起!”老人虽老,却维护了自己的尊严!
我现在深深的体会到席勒的那句名言-------一个不会尊重别人的人,别人也不会尊重他的!