尊严的作文400字
从人类有了“尊严”之日起,“面子”这一概念便不知不觉深入人心了。
在生活中,越来越多的人爱面子了,这种事情处处可见,例如:在大街上,有些人不知道这路怎么走,就算迷路了也不会问一下路,这些面子实在要不得。再例如:一些有钱人家儿女结婚,请亲戚朋友去喝酒,基本上请10桌就够了,而有些爱面子的人却说“:我也算是有头有脸的人,我女儿嫁人怎么能不请到100桌呢”?面子真的有那么重要吗?不要面子人家会把你怎么样啊?由此看来,这些人是多么的爱面子啊!
有些面子要不得。这类面子引出的故事数不胜数。座具有讽刺意味的当首推《项链》。主人公玛蒂尔德本来过着小资产阶梯安逸的生活,因为向往豪华,她借了挂钻石项链去参加舞会,结果却把项链丢了。为了偿还项链,她不得不耗去10年的青春,最后却发现那挂项链是假的;为了这面子,他在丢项链之后没有向主人解释原委,面子的结果是为500法郎而付出了10年美好时光。辛辣的讽刺,尖锐的指出了这类面子即虚荣心的危害。这类面子,实在要不得。
在社会主义建设时期,正确处理好面子问题已经到了该引起社会重视的时候了。让我们抛弃个人的虚荣的“面子”,拒绝违反原则的“面子”,维护好祖国这个大家庭的面子吧!