尊严的作文300字
有一天,我和奶奶来到菜市场,菜市场里有许多人,可热闹了。这时,有一个人进入了我的视线,引起我的注意。
那是一位小姑娘,她有一双水汪汪的大眼睛,身穿一件破破烂烂的衬衫和一条划破了好几个口子的裤子,还有一个缺了个角的碗在她身边,她正在那里卖唱。
她的音色很好,很好听,声音清亮空灵。许多人都被她的歌声所陶醉,有些人在听后给了一些零碎的钱,有1元、2元、5元、10元……我也向奶奶要了两元钱放进碗里,准备离开。
就在这时,我听见有人高喊:“不要再唱了。”回头一看,原来是对面一栋楼的赵大娘,只见她往小姑娘的碗里扔了一张百元大钞后说:“你不要再唱了,真是吵死人了,你不就是要钱吗?我给你就是了,快走快走!”说完便往外走去。
正在这时,一件意外的事发生了,只见小女孩站起身,拾起那张百元大钞,追上赵大娘,把钱塞给了她,在场的人惊呆了,只见小姑娘说道:“大娘我是要钱,但是我要的是靠自己劳动挣来的钱,请拿回去吧。”说完她便拿起碗离开了。
在回家的路上,我想小女孩虽然拒绝了大娘的百元大钞,但她维护了她的尊严。
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。尊严是做人的底线,让我们为尊严奋斗。