尊严的作文300字
每个人都有尊严。
一天下午,我和妈妈到菜市场买菜。途中,我看见许多人围成一圈,可能是由于四川人爱看热闹的原因吧,我也情不自禁地挤了进去。原来,是一名双目失明又断了一条腿的中年男子正在拉二胡。二胡的声音时而高昂,时而低沉,时而悲伤,时而轻快。他旁边还有个比我大一点的男孩在吹竖笛,他的眼睛只能微微睁开一点。他们好象是一对父子,每吹完一曲,男孩儿就会拿着一个旧草帽向围观的人们“乞讨”。当男孩儿正在“乞讨”时,一个穿着时髦、浓妆艳抹的阿姨突然尖声说道:“呀!怎么这么多乞丐!”谁知男孩儿听了以后并不感到羞辱,他不紧不慢地说:“阿姨,我们不是乞丐,我们是卖唱的。”看到这一幕,我深深地感动了,心想:一对没有生活能力的父子已经不屈地承受生命,怎么能说是乞丐呢?我禁不住把手伸进裤袋,把准备买零食的钱给了他俩。
那天晚上,我梦见他俩生活在一座大房子里,过上了好日子。我衷心地祝愿他们能用自己的劳动换来美满幸福的生活。