有尊严的作文400字
星期六的下午,我和妈妈去超市购物。回去的途中,我们发现许多人三五一群的围在一起,出于好奇,我和妈妈前去看个究竟,原来是拉二胡的卖艺人。
这位卖艺人拉得十分投入,似乎感觉不到周围的人的存在,他白发苍苍,衣服朴素,样子却很精神。他坐在一张破旧的椅子上,脚下放着曲目表,旁已有许多好心人、听琴者留下零钱。他来的十分流畅,动听。当他拉完一曲之后。周围的人发出一阵阵喝彩声,还不时传出一阵阵“再来一曲”的声音。
几曲过后,一位30岁左右的中年男子把一张聘请书丢给卖艺人,傲慢的说:“喂听说你二胡拉得不错,我儿子要参加比赛,培训我儿子一个星期,报酬800元,比你在街头卖艺好多了吧。”卖艺人沉默了一会儿,对那位中年男子摇摇头:“请回吧!先生,我不可能成为您儿子的老师,因为你连最起码的尊重都没有。”那位男子见卖艺人的态度那么坚决,只好灰溜溜地走了。
回家以后,我把事情告诉了爸爸,并且跟爸爸讨论了这件事。“爸爸,你说这个人是有尊严的吗?他拒绝这位中年男子是正确的吗?”爸爸点点头,神情严肃的说:“这个人不像小偷乞丐一样不劳而获,而是用自己的本事养活自己,别人用傲慢的态度来聘请他时,他毫不犹豫地拒绝了,可见,这位卖艺人是有尊严的。”
是啊!我们要用自己的劳动来养活自己,还有努力维护自己的尊严,不要只想着从别人那里索取。只要你做到这一点,你也是个有尊严的人。