尊严的作文600字
人们常说少年是祖国的花朵,他们将绽放于祖国关好的明天。在许多人眼中,孩子们整天快快乐乐,潇潇洒洒,如同一群无忧无虑的天使。
事实并非如此,今天的少年也都有了儿分愁滋味!让我们看看当今社会的诸多家长,他们正不知不觉地陷入一个教育孩子的误区——杯忘却了孩子的尊严。
现代社会是高素质人才竞争的社会,所以教育好子女就成了家长最重视也最头疼的问题。家长们希望培养出最优秀的孩子,于是板起面孔,用最“高大”的形象以身示教,只准孩子按照自己的意志“完美”地发展,而不准其有一丝差错。有的孩子稍有闪失,家长便非打即骂,正如材料中所写的一样,在众人面前不给孩子留一丝情面,忘却了孩子也有尊严。
每个孩子的心都是纯洁无瑕的,每个孩子都有强烈的自尊。父母对孩子无端的斥责可能会在孩子的心灵深处留下挥之不去的阴影。孩子知道犯了错应该受到惩罚,但他们不愿受到家长在众人面前的羞辱,家长又何必不讲时间不讲场合地去伤害孩子呢?
有的孩子并没犯错,却被父母误解了,结果事实澄清后,父母缄默了,他们竟没有勇气和孩子说一声“对不起”。我想,父母的沉默是在维护他们的自尊。他们珍惜自己在子女心目中的光辉形象,可他们不知道,如果他们能说一声“对不起”,他们的形象会更高大。
孩子是父母的殷切希望,他们的成长需要家长严格的教育,适当的约束,但绝不需要父母对他们人格尊严的伤害。孩子渴望理解,渴望得到父母以及其他人的尊重。我想告诉天下的父母:您若给孩子一份尊重,换来的将是孩子纯真的心。
尊严,儿乎人人都有。今天,我在考场上真诚呼吁:不要忘去口孩子的尊严。