尊严的作文600字
有人,会为自己不会说话而烦恼。有人,会为自己缺胳膊少腿而自卑。
他们,是可怜的。他们与正常人,普通人不一样。他们无法拥有跟我们一样健全的身体。他们要饱受歧视,他们要无法拒绝地接受他人的怜惜,他们会被他人嘲笑。
秃鹤本名叫陆鹤,但是因为秃头,被大家叫做“秃鹤”。原来大家对他的头很感兴趣,他也很乐意让别人摸他的头,但是有一天,他忽然在意起自己的头来了,别人不能随便摸他的头,到了后来,大家更是完全碰不得了。他觉得大家之前的好奇是对他的一种无心的嘲笑,于是他爸爸想尽办法为他掩饰秃头,为他找了帽子。可同学们忍不住抢了他的帽子,让他受尽耻辱。他在会操的时候,亮出了他令人发笑的秃头,打乱了本整齐的表演,让重视荣誉的桑乔丢尽了脸,用这种他特有的方式报复了那些多次打击他的老师同学。当然,受了教训的同学们可不是甘心的。他们开始冷落秃鹤,分组的时候谁也不与他一组,被狗咬了也没人理会,他成了没人搭理的人,显得很“多余”。大概是他感受到了孤单,在表演《屠桥》时,他充当了伪军连长,把那个角色演绝了。而这时,他豪不在意自己的秃头了,秃头又怎样?有什么好笑的?
陆鹤为油麻地小学的师生们争回了荣誉。但是,他没有很高兴,而是坐在河边,哭了……
似懂非懂地读完了《秃鹤》,我深深感受到一位残疾男孩对尊严的执著坚守。他虽然有着残缺的身体,但他并不因此失去动力,而是更加努力地追求成功,要向别人证明,他,陆鹤,比你们强!
残疾人,或许他们并不可怜。从他们身上散射出的美丽更具光彩;他们会从上帝那里取得高与一般人的勇气;他们不健全的身体后是一颗闪光的心;他们残疾又怎样,他们会比平常人更出色,更优秀!
我却一直搞不懂,陆鹤为什么会哭。但是,至少我们知道,陆鹤,他做到了,他证明给了曾经轻视他的人看,残疾人,也能成功!他的秃头不会给他带来耻辱,而是带他经历了成长中的辛酸与难忘。