有关尊严作文
那一年,我跟爸爸去黄山游玩,那里美景如画,人山人海,可我却惟独记住了一个女孩。
那天,正当我们快要爬上顶峰的时候,发现了一个正在捡瓶子的小女孩。她圆圆的脸,短短的头发,一件破旧而又宽大的衣服套在她的身上显得格外不协调。我想她一定是穷人家的小孩吧!她满头大汗,却又十分快乐,汗水把她的刘海濡湿了,歪贴在她的额头上。
“喂!我这有个饮料瓶!”
我转头一看,原来是一位叔叔,他一身名牌,气度不凡,一双皮鞋擦得锃亮。他把饮料瓶一丢,漂亮的一道弧线,瓶子正好落在了小女孩的脚下。
小女孩脸上的笑容瞬间凝住了,怔了几秒,然后迅速地拾起瓶子,跑到叔叔旁边,说:“叔叔,你的瓶子掉了!”
叔叔愣住了,拿起瓶子,灰溜溜地走了。
只见小女孩笑得更灿烂了,她深深地鞠了一躬,说:“我捡瓶子,并不是为了卖钱,而是为了保护环境。新加坡用汉语提示人们不要随地吐痰,却不用“英语”、“日语”写,这不就是在侮辱了我们中国人吗?”
是的,她弯腰拾起了我们丢失的尊严,拾起了我们中国人的尊严!小女孩虽然很穷,可她却明白了我们许多人都不能理解的真理:
“尊严是人最大的本钱!”