有关尊严作文
没有自我尊重,就没有道德的纯洁性和丰富的个性精神。对自身的尊重,荣誉感,自尊心——这是一块磨炼细腻的感情的砺石。
还记得去年冬天,凛冽的寒风吹跑了街上来来往往的人群,独自走在放学路上的我,看见了一件令我终身难忘的事。一位衣衫褴褛的乞丐正用冻得发紫的手轻轻的敲打着一家面包店的门,“老板,可怜可怜我吧,我已经三天没吃饭了。”“去去去,要乞讨去别人家要去,别来烦我!”“求求你,给我一个面包吧。”面包店老板不耐烦了,从柜台中拿出一个小面包,看见小面包这个乞丐眼睛亮了一下。但是老板不是把它放在乞丐手中,而是扔在地上,香喷喷的面包变得满身尘土,显得那样黯淡。乞丐呆呆地看着面包转身正打算走,这时一位过路人说:“老板,你不能这样做,他是人,他也有尊严!”“尊严,一个臭要饭的有什么尊严,你以为他是美国总统?你信不信,一会儿他就会捡起来吃了。”乞丐没有搭理他们,转过身去就走了。这位过路人黑着脸说:“给我称五元钱的面包。”老板不声不响地称了五元钱的面包,这位过路人抓起面包,朝乞丐跑去,把手中的面包递到他手中,又给他买了一瓶水,“谢谢你,你真是个好人呀!”乞丐感激地说。“不用谢。”过路人回答。面包店老板站在门口直直地看着他们,好像明白了什么。
目睹了这件事,我学到了:自尊,迄今为止一直是少数人所必备的一种德性,凡是在权力不平等的地方,它都不可能在服从于其他人统治的那些人的身上找到。