尊严的作文400字
今年暑假,在家闲着无聊,天天清晨跟着妈妈去市场里买菜。
天天早晨我都可以在市场里的不同地方看见一位年轻的乞讨者,大概有20来岁,焕发着年轻的气息。双膝却跪在地上。穿着一身很整洁的运动装,戴着一副近视眼镜,手上戴着石英表,穿着干净的球鞋,看上去斯斯文文。在他的旁边有一个篮子,里面装着零零碎碎的钱,还有一张很大的白纸,写满了字。
路过的行人有的看了他一眼,有的扔给他几块钱,他就还给别人一个磕头,伴着谢谢这两个字;有的在那里凑热闹。我站在他的不远处,看了他的那张白纸,里面大概是说他是一位大学生,父母双亡,应承担不起大学昂贵的费用,只好在这里讨钱,希望好心人能帮助他。
我非常纳闷地笑了笑。
一个堂堂的男子汉,竟然跪在这里讨钱!难道他没有尊严吗?
世界上有很多不幸运的人,但他还有一双手,可以去劳动,可以凭靠他的劳动力来养活自己,可是他怎么就这么没有尊严?这种人,我打心眼里看不起他!
有时候,这个世界是很不公平,但是比他跟可怜的人还多的是,我觉得他很懦弱。
或许这种现象在中国显得很平常,但我真的为他的这种行为感到是一种很耻辱的事情。
借这个事例,我想说的:在我们的生活之中,有很多的无奈,但我们一定要有自己的尊严,尊严是无价的,它不会像是金钱一样昂贵,它不可以用金钱来衡量,但少了它,还谈什么人格?