尊严的作文400字
古有不食嗟来之食,此谓之尊严。一个有尊严的人,即使再清贫,也活的受人尊重。但是,现在社会还有多少尊严?
秀才坐家中,都可以看到各大新闻,不是那里城管暴打人,就是这里老汉被莫名羞辱。估计,经常出入于高级场所的人,对一些侮辱尊严的事儿早已经习以为常了。某某指着某某的鼻子,怒骂:“你知道我这一身衣服多少钱吗?你干一年都赔不起。”这种语言,是一个人说出来的,还是一个自认为很富有的人说出来的,而且还是当众羞辱一个服务员说出来的。
我们抛开其他不说,我们就说他这一行为,到底伤的是谁的尊严?很多人,肯定会说,那一定是服务员的尊严被践踏了啊!确实,服务员的尊严被无情的践踏了,而且还不能够反抗,不能维护自己的尊严。但是,那个羞辱人的所谓富人,他的尊严何尝不是被践踏了呢?
服务员的尊严是被富人践踏,富人的尊严在无形中被自己践踏了。你作为一个公认的上流阶层的人,应当是一个行为举止都符合绅士的人物,那才是你高贵尊严难以被践踏的所在。可是,此刻,不管从哪一方面,都看不出他像个有尊严的人,把自己的形象毁得一塌糊涂。
请不要忘记,你在侮辱他人尊严的同时,自己也在赤裸裸的灯光下,你的尊严也没有穿衣服。尊严的维护,先修己再安人,莫眼里无人。