尊严的作文400字
嗟来之食这片文章对我很受启发,他主要讲了一个齐国人因不吃嗟来之食而被饿死的事。
“志士不饮盗泉之水,廉者不吃嗟来之食。”做人就要有尊严,越在困苦时,越要有奋发向上的精神。
在人生的旅途中,我们难免会受到挫折和磨难,有可能失去财产,有可能在旅途中失败甚至威胁到生命,崔然我们外表上受到挫折,但精神上不能没有骨气,俗话说:人活着只为一口气我们不能丢了这口气,在越贫瘠的时候,我们越要保持自己的尊严这样我们才有永不停息的动力和奋发向上的精神。
但我认为齐国人应该吃,尊严固然重要,但生命更宝贵一个人只有保住了性命才能维护自己的尊严。
当年越王勾践卧薪尝胆,打败而夫差,他先向吴王忍受种种侮辱和磨难,在卧薪尝胆积蓄力量,最终灭了吴国,大丈夫能屈能伸才能干大事。孙膑当年遭人陷害,课孙膑却忍辱负重甚至在猪圈里啃食粪便趁机逃了出去,最后反败为胜。齐王韩信也曾受到胯下之辱,他为了保住性命从别人胯下爬过并爬出几米远,后来他通过自己的努力,成了西汉的开国元勋,难道韩信没有尊严?不那是大丈夫的庄严气概。
尊严使人美化心灵,尊严不管富贵贫贱都可以拥有,但只有能屈能伸忍辱负重能成就大事的人才配的上有尊严!