有尊严的作文
放暑假了,我在湖北游玩。
暗沉沉的天空,泛出热烘烘的黄光,晃得人头晕目眩。太阳被闷在厚密的云层里,拼命挣扎着想舒一口大气。然后,有一天,“膨”的一声,天空裂了,太阳迸穿了乌云。人似一团发酵的面粉,外烘内烤成一枚圆鼓鼓的面包,喷涌而出的汗珠,就是这面团蒸发的水汽。偶有一丝轻风擦过,必是裹挟着沸腾,让你冲动得沉默,沉默得疯狂,疯狂得无聊。
但尽管在这样炎热无情的夏天中,也让我遇到了一位一生中难以忘怀的一个有尊严的人。
我发现一个奇怪的现象:“每晚8时左右,有一位衣衫褴褛而精神坦然的老人,总是会准时来到我们住的大院捡破烂,然后默默的离去,从不晚点,也不久留。
第一次见到老人后,他正与门卫大吵大闹。他要进来捡垃圾,门卫不让,说这是县委大院,而且又是晚上。老人便梗着脖子说:“我靠自己的双手捡点破烂来糊口,凭啥不让?当我是小偷不成?”老人很瘦,脖子上冒起青筋。他的缕缕白发在灯光下显得格外引人注目。
我当时认为老人有点倚老卖老,无理取闹。几天后,我发现自己错了。
后来也不知怎么门卫就让老人进来了,老人每天都来大院垃圾箱里翻找破烂。但与别的捡破烂的人不同,他每次都在天黑以后来,白天从不进来,而且捡垃圾就是捡垃圾,除垃圾以外的东西丝毫不动。这对一度饱受“顺手牵羊”之苦的大院住户来说实在是个惊奇的发现。
后来我们知道了他的身世:他原本是国防部的干部,退休后因老伴体弱多病,没少受儿媳妇的气。倔强的他,与自己的老伴租了间房相依为命。他为了凑足给老伴治病的钱,不得不背上了捡垃圾的蛇皮袋。
知道了他的身世后,大家都唏嘘不已。一次,邻居大伯担心他晚上捡不到什么,便将一袋上好的橘子递给他。老人一愣,随即说道:“我是捡垃圾的,不是要饭的!”他沉默着,提着瘪瘪的蛇皮袋走了,接连好几天,他都没再来。
大家黯然。
尊严无价!面对他人脆弱易碎的尊严,有时无声的呵护胜过千言万语。