尊严的作文
人活在世,除了生命,最重要的就是获得尊严。俗话说的好:不争馒头争口气。一个人的尊严是可以跟生命一样重要;也有可能一文不值。我为什么这样说呢?因为,在那个中午的地下通道遇到的事让我知道了尊严的重要性!
那天中午,骄阳似火,我拖着疲惫的身躯向家的方向走去,我经过了一个地下通道,刚进到入口处就听见一阵喊声:“可怜可怜我吧,给点钱吧!”声音不高,却透露出很强烈的乞求的语气。我闻声走去,看见一个男乞丐,虽然衣衫褴褛却四肢健全。他一边乞讨一边摇着那个装零钱的罐子。相信很多人看见了都会给予“爱心”。但我却转身走开了。你可能会问我:为什么不给他点钱呢?他多可怜啊!可是,这种靠尊严来换取钱财是多么无知啊!要知道,这种只会把自己人格用来换取金钱的人,只会丢掉更多东西,受到更大的损失!乞丐为什么会乞讨,和他为什么去当乞丐,就是因为他不会用劳动来创造,不懂得其实劳动是最伟大、最正当的,这难道不无知,不可悲吗?
离开了地下通道,我的心情很沉重,因为有很多人,也像这个乞丐,并没有丧失劳动能力,却用人格换钱,向社会乞讨,向生命乞讨……孰不知,在他们放下劳动双手走上低微的道路时,放下的就不止是尊严,而是他们的一切,包括他们生命的意义!一个没有尊严的人为何值得存在?每当我想起那个乞丐时,不住叹息:“生命的尊严高于一切,但当人们在金钱的驱使下,竟然会放下尊严!若他们有心,也只是一颗灰暗的,低贱的……