尊严的作文
是什么,像激浪拍打在海岸;是什么如熊鹰展翅翱翔于广袤无垠的碧空,又是什么,荡起人们沉睡的心灵.......是它,那朵最美的花朵,人不可或缺的东西——尊严!卢梭曾经说过,“每一个正直的人都应该维护自己的尊严。”项羽的自刎乌江,革命英烈的壮烈捐躯_都是为了个人或国家的尊严。是的,人,必须有尊严!
尊严不仅是对一个人身份?地位的认同,是人共有的权利。每个人都应该有尊严。大到国家荣辱,小至我们的生活,处处有尊严。生命无价,尊严更无价。每个人都应该有自己的尊严。尊严不是高高在上;也不是绝不低头,它是面对贫穷时的昂首挺胸,是面对权贵的不卑不亢,也是面对挫折的屡战屡败,尊严,是人性中最璀璨?最夺目的东西。
人,要有尊严,每个人都应该有尊严,有尊严的人才能受人尊敬。尊严或许会被嘲弄,但不能被剥夺,除非自己放弃。有个故事是这样的:在一个火辣的八月,酷热难耐,一群衣着整齐的年轻人却整整齐齐的跪在大街上乞讨,路人都很奇怪。原来这是一家公司对新员工的“厚脸皮”培养。荒唐啊,这一刻,人的尊严被放在了何处?他们又把自己的尊严放在了何处?
尊严,是一个人的基本品德。如果人有尊严,做人也会挺胸抬头。而丢掉尊严,则会失去原则,穷人的尊严是不食‘‘嗟来之食’弱者的尊严是不为强势屈服,席勒曽说,不知道他自己尊严的人,便不能尊重别人的尊严。而如今受过高等教育的大学生竟跪地乞讨,人存于世,如果没尊严,就如行尸走肉,没任何感情。
人都应有尊严,都希望得到尊重,有的人没有尊严,或许是因为自己道德的败坏,一旦我们缺失信誉,犯法违纪。那么尊严也荡然无存。尊严需要大家共同维护,有句话说得好。‘尊严是不容易得到的,为了某些利益。可能会抛弃一切尊严;或为了虚名,尊严也不顾了,总括地说,世人一般所热爱的是沽名钓誉’人不能为利益舍弃尊严。而那些人,厚颜无耻。宁肯出卖自身的灵魂与尊严换来利益?或热名。像刘禅的乐不思蜀等无耻之靠背,把尊严扔尽,全然不顾。而战斗英雄董存瑞,朱德等则维护了自身与国家尊严的人,只有他们才会流芳百世,他们才有热名,更重要的是他们有尊严!
人。正因有了尊严才会绽放光彩,国家,也因为有了尊严才能屹立与世界。尊严这朵灿烂之花,这朵美丽之花。让它尽情绽放吧,绽放璀璨光辉!