尊严的作文
我曾读到一个令人震惊的故事:一个韩国女老板十分苛刻,动不动就打骂手下的人。而员工中竟没有一个敢站出来说话的,任由她侮辱而不愿离开,因为那里的老板可以给他们很好的待遇。一天,女老板为一件小事不顺心,竟要求所有员工跪在她面前。一百多个中国汉子,为了不丢饭碗,居然全都服服贴贴地跪在一个30多岁的女人面前!也许这对他们来说并没什么,只是一个小小的惩罚而已。但这一跪,仅仅如此简单吗?!
不!这意味着他们不仅玷污了自己的人格,还损害了中国人的民族尊严!这意味着我们中国人中,有愿意拜倒在金钱之中不顾尊严的败类!
尊严是什么?尊严就是不畏强权的大义凛然。
尊严是什么?尊严就是宁可站着死不愿跪着生的气节。
尊严是什么?尊严就是“宁可把香枝口老,不随黄叶舞秋风”的骨气。
一个人可以一无所有,但不能没有尊严!
不管一个人生活多么潦倒,多么落魄,只要他还有尊严,他就还是一个顶天立地的男子汉。相反,一个人不管多么有钱,生活多么奢侈,若是失去了尊严,他就只能是金钱和权势的奴隶,是一个没有了灵魂的躯壳,算不得一个真正的人。而一个真正的人,就应平平整整地将十指伸直,绝不能像葡萄藤那样为了攀升就一个劲儿地卷曲。
如果说人是花园,那么尊严就是支持着所有花草活力的阳光。没有阳光的花园,绝不会开出灿烂的花。如果说人是春天,那么尊严就是这个五彩缤纷的季节中给人以欣慰的绿。没有绿的春天,绝对不可能生机勃勃。
牡丹仙子为什么不畏惧武则天的淫威而愿意迁移至远方?因为牡丹仙子知道什么叫尊严。
昭君为什么不愿意贿赂画师进宫享受荣华宝贵而愿意嫁去遥远的匈奴?因为昭君身上有着中国人的气节。
吉鸿昌为什么在中国受鄙视时还敢于挂着“我是中国人”的木牌?因为吉鸿昌要用行动来维护中华民族的尊严。
每个人都有自己的尊严,无论他富有还是贫穷。可在某种特殊环境下,维护尊严需要付出沉重的代价。我们最需要它的时候,恰恰是尊严沉重得令人身心最难扛的时候,是尊严最脆弱的时候。我们不得不承认,功名利禄给人们的心灵蒙上了一层阴影和污垢,给人们的尊严点上了一个醒目的瑕疵。多少人为了金钱、权势而甘愿失去尊严,或许他们自以为失得其所,实质上他们是世上最可怜的人群,因为他们失去了生命最宝贵的东西,他们的灵魂已不再高贵和独立!
“天地英雄气,千秋尚凛然”。让尊严站立,那是一生的雕琢。我们必须牢牢捍卫自己的民族气节,捍卫生命的不朽尊严!让我们永远记住被美国老板侮辱了却不愿接受金钱赔偿的女学生小雪的一句话:“美元在我这个小小的中国女子的尊严面前一文不值!!”