尊严的作文
不要因为那些虚无的梦想,丢弃了真实的幸福,生活就是原谅,家庭就是容忍。生活中的好多温馨,多是源于原谅;家庭中的许多欢笑,多半来于容忍。世间总有日升月落,花红柳绿,唯有用心体察,方能接纳万物。只要我们真心做人,真情做事,用坚强捍卫尊严,用执着填充岁月,人生就会一路光明。一个人的一生可以没有荣誉和鲜花,但不能没有自尊。不管别人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己。这是一个人的核心价值的体现。你应该拥有自己的自尊。只有自尊的人才懂得尊重别人,你也才会受到别人的尊重。
俗话说“士可杀而不可辱”,这也就是说宁愿丢掉性命,也“不可自暴自弃自屈”,我们要活得有尊严。丢失了尊严,丢失了自尊,也就是丢掉了做人的根本,没有尊严就等于没有了骨气。当你不如意或遭遇不幸时,总有人刻意践踏你的尊严你的人格,而这时候你要挺起胸膛捍卫尊严,不要让尊严受辱。别人的尊重要使你更坚强而非一味退让,懦弱屈服。维护尊严是你不受污辱的保障,不要让别人的不尊重成为尊严的枷锁。没有人可以污辱你,让你蒙羞。珍惜每一位可以称做朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方,也是上苍赐给最美丽的缘份。
尊严要建立在相互信任的基础上,如果一个连信用都没有,那他何谈让别人尊重自己。让我们跟着奥运的步伐一同踏上尊严之旅,让尊严照亮整个世界!人生路上,挫折是难免的,低潮是必然的,孤独与寂寞如影随形。总有寄人篱下的时候,总有遭人诽谤与暗算的时候。这时候你必须冷静,要懂得潮涨潮落,波谷波峰的道理,只要你能够耐心等待,受得了折磨,守得住底线,一切都会证明,生活不会抛弃你,命运不会舍弃你。当你损害了对方的尊严时,实际上就是打中了他最薄弱的部位,这怎能让人忍受。所以说,为人处事最重要的就是尊重对方,维护对方的尊严。
一个有人格尊严的人,必定的是尊重一切有尊严的人格。同样,如果你侮辱了一个人,就等于侮辱了一切人,也侮辱了你自己。春秋时齐国连年灾荒,有个姓黔敖的富户在路边设了一个粥摊来周济逃荒的穷人。一天,黔敖看见一个人用袖子蒙着脸,没精打采地走过来,就高声喊道:“喂,来吃粥。”来人抬眼看着黔敖说:“我因为不吃嗟来之食才落到这样的地步。”说完他辞谢了黔敖又向前走了,终于饿死在路边。这个故事告诉我们,再小的人或事都是有尊严的,任何想践踏他人尊严的人不过是自取难堪。尊严是做人的下限,只有维护自己及保全他人尊严的人,才会得到他人的尊重。