尊严的作文600字
尊严在人们的身边;尊严在毫不起眼的事情中存在;尊严在人们的行为中体现……尊严无处不在,尊严如影随行。
每次我和妈妈过地下通道时,总会有一个充满活力的阳光大男孩在唱歌,那高昂而又动情的歌声打动了许许多多的人,把我和妈妈也吸引了过去,我和妈妈不知不觉地把十元钱放进了他的琴盒中,也有许多人纷纷把钱放了进去,有了这么多人的欣赏,他唱得越来越动听、越来越激昂,吸引过来了更多的人,他也变得越来越自信了。妈妈问我:“如果是你,你敢在这里弹唱吗?”我不以为然地摇了摇头,说:“那岂不是太丢人了!”妈妈说:“他在这里弹琴,并不是为了别人的施舍,而是用美妙的歌声赢得人们的认可和尊敬。”
有些人用自己的实力来获得别人的认可,而有些人却总想不劳而获,为了金钱而丢弃自己的尊严。
每当我经过小康城时,我总会看见一个身强力壮、精神充沛,没有残疾的小伙子坐在地上对来往行人拱着手,装出一副可怜样,朝大家说:“求求大家,帮帮我吧!”路过的行人都用鄙夷、藐视的目光看着他,总是快速地绕道而行。可他却仍然满不在乎地笑着,有些人可怜他,就扔给他一块钱,他连忙跪下给那些人磕个头,还连声卑微地说:“谢谢!谢谢!……”我心想:这些施舍给他钱的人也一定瞧不起这个青年,因为他明明可以自食其力,却坐在大街上不知羞耻地乞讨,出卖自己的尊严。
两幅画面形成鲜明的对比,让我更加深刻地理解了尊严是什么?尊严是不食“嗟来之食”;尊严是用自己的双手创造的;尊严是用自己的智慧打造的;尊严是用自己坚韧的精神赢得的……