尊严的作文600字
尊严之心,人皆有之。但对于生活中一些外表虽粗俗,但内心高尚的人常常被人歧视,失去了他人对自己的那一份尊严。所以擦亮明亮的双眼,敞开宽阔的胸怀让每个人都能拥有一份尊严。
你知道俄国著名诗人“谢甫琴柯”吗?有次沙皇召见他,其他人都弯腰鞠躬,唯有他凛然不动。沙皇大怒,责问他,他却毫不畏惧地回答“不是我要见你,而是你要见我。如果我也像周围这些人一样,在你面前深深弯腰,那你能怎样看我呢?”
是啊,这一番话虽平平淡淡,却令人受益匪浅。他保留了自己的那份尊严,不向贵官轻易低头,他的尊严之心依然滚烫,他的灵魂永远站立!
古今通外那么多的人给自己保留了一份尊严。最近。在一辆空荡的大公交上,有一位老人拎着两个麻袋趔趄上了车。准备掏荷包时,车子突然启动了,老人晃了两下,车上便传来嘈杂喧闹的嘲讽声,我不得不把注意力转向老人,他身着破烂衣服,两个旧旧的袋子,里面似乎都是垃圾瓶。然后,司机送来一个急刹,可老人还没下去,司机便离开驾驶座打开车门,一把就把老人的东西扔下车。老人慌了,硕大,“这都是钱啊”此时,车上的乘客无动于衷,眼看着一幕幕发生,老人从裤袋里掏出车费,连着自己的怨气一起丢入了投币箱。老人在下车的最后一幕诠释了尊严的含义。
老人也有尊严。尊严既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视,侮辱。当然,在生活中,只有懂得知耻,就会格外珍惜自尊,更会主动维护他人的尊严。
所以,在此,我呼吁大家,敞开心扉,虚心学习,大胆尝试,不断超越,增强自身实力,做一个有尊严的人。希望每一个人都有一份尊严!