尊严的作文
不论老人还是小孩,男人还是女人,贫穷还是富贵,都有自己的尊严。人有了尊严,才能活出真正的自己,才能活得有意义。
——题记
五一,是法定的节日,忙忙碌碌的人都借这一假期外出旅游,休闲娱乐,放松心情。五一这天,我坐公交车去莱芜市里,因为比较早,坐车的人不是很多。上车后,本想就近坐在一位老大爷旁边的坐位上,但是看这位大爷耷拉着头,一脸无奈的样子,嘴里边嘟噜出几个字:里面有水。我探头一看,座位上果然湿漉漉的,根本没法坐,旁边有不少空座,我径直走到一个空座上坐了下来。
公交车就这样悄无声息地行驶在公路上,在行驶过程中,不经意看到那大爷前后有人用手捂着口鼻,像是闻到了什么怪味。这时我听到司机师傅在说着:“这是公共场合,要注意自己的形象,身体要洗干净,不能影响别人。”根据我上车时发现的一切,我估计大家针对的是这个老大爷,这时我注意这位大爷,穿着一身稍破的中山装,看样子是很长时间不洗了,脚上蹬着一双破旧的布鞋,提着一个塑料袋,里面不知装的什么。
公交车就在这很不谐调的气氛中又走了一站,停在站点上,司机师傅从驾驶座上下来,走到这位大爷的跟前,一脸极不满意对大爷说:“你在公共场合要注意,这不是你一人坐车。”司机又对全车的乘客说:“大家愿意让他坐吗?如果不愿意,我们可以让他下车。”公交车在这一站点停着,在车上我和大多数乘客都在劝说司机,大爷年纪大了,人都有老的时候,我们不要这样对待他们,快开车吧!司机师傅还在不停的唠叨,好像要真有把大爷撵下车。这时大爷做出了意想不到的举动,猛地从座位上站起来,背起塑料袋,嘴里不住地嘟噜着,不知道嘟噜地什么?可能是在埋怨司机师傅不通人情,赶他下车的意思,他生气地走到车门,跳下车。公交车在发生这一个小插曲之后继续前行,我通过车窗望去,下车的老大爷正在公路上国家工作人员连蹦带跳,望着车行驶的方向用手指着,可能还在埋怨司机所作所为,埋怨我们一车的乘客,眼巴巴看着他被赶下车而无奈。
公交继续行驶,我一路上都在回想这件事,为什么会这样?司机师傅可能是为了全车的乘客着想,但是,他的作法有点过分,这对于那位大爷来说是极不公平的,对他打击比较大,是对老人尊严的侮辱。老人们像一只孤独,弱小,无辜的小小鸟,他们需要帮助、关心、爱护、体贴。他们年纪大了,往往会行动不便、记忆力衰退、甚至身体上或穿着上不是很干净,就像是回到了孩童时期。但是我们需要更多的人,去帮助他们,爱护他们,为他们创造一个更美好的环境,并要让他们知道,还有一些不是亲人,却胜似亲人的人依然在关心他们,爱护他们,帮助他们,帮助他们,体贴他们!
我们每一个人都会有老的一天,善待现在的老人,就是善待明天的自己。