尊严的作文
美丽的花朵需要蜜蜂来传播花粉,坚固的楼房需要大理石建造,而人的生命却需要尊严的依靠。如果人丧失了尊严,就会活得像行尸走肉。记得二年级期中考试那天,一上课,监考老师先提醒大家把课本与复习材料心进书包里。等大家都收好了,我才想起我的课本与复习材料忘收了,于是我扫乱把它们抓了起来,准备放进书包里,可是令人意想不到的事情发生了,一双大手从天而降,把我复习材料拿到了讲台上,监考老师还狠狠地瞪了我一眼,大声喊到:“想偷看吗?没门!”
同学们都用异样的目光盯着我,我不知所措地站着,不争气的泪水顿时流了下来。那时候我的心像刀割一们暗暗做痛,心想:我明明没有偷看,你做为老师不调查,凭什么说我偷看。想着想着,只觉得天昏地暗,地球仿佛停止了转动,鸟儿不再唱那么婉转动听的歌了。下课了,同学们有说有笑地走了,只有我还坐在位子上发呆:老师,您知道我也有自尊,您为什么那么武断呢?让一个无辜的小孩子受到委屈呢?这时我觉得我的尊严被摔得粉身碎骨。尊严就像鸟儿不可缺少的翅膀;鱼儿必不可少的鱼鳞;狮子锐利无比的爪子。如果没有了尊严,那么人的一生就不会有成功,也不会成就大事。
尊严的作文 篇5
【训练素材】
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材:
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。