有尊严的作文
尊严像一汪清泉,折射出纯洁的心灵和优良的美德;尊严像一座高山,虽不移半步,却透出令人敬重的威严。人只有自尊、自强、自爱,才能赢得他人的尊重。
记得有一次,我和妈妈一起去图书馆看书,在去的路上,看到了一个乞丐。只见这个乞丐的头发乱蓬蓬、脏兮兮的,衣服破破烂烂,上衣还露着破棉絮,脸上、手上黑乎乎的,就像是刚从煤堆里爬出来一样,手里拿着一个很多地方掉了釉子、变了形的铁碗,见人就凑到跟前,佝偻着腰,装着非常可怜的样子,露着满嘴的黄牙,不停地说:“给我个钱吧……”说完,就把破铁碗伸到路人的面前,一些人为了尽快脱身,无奈之下,不得不掏钱给他。
很多路人看到这样的情景,就远远地躲开了,并且用鄙视的眼光看着他,还有很多人在悄悄地议论,说:“健健康康的,为什么不去找一份合适的工作,打工来养活自己,却在这里丢人现眼,妨碍市容,真是不应该呀!”目睹了这一切,让我想到了学过的一篇课文《尊严》,里面的主人公哈默逃难时,别人向他施舍食物,他却坚持要先干活后吃饭,绝不吃嗟来之食,维护了自己的尊严。二十多年后,他取得了巨大的成就,成了著名的石油大王。
通过二者的对比,使我明白了人活在世上是要有尊严的,要用自己的双手,靠辛勤的劳动,实现自己的价值,决不能做一味依附社会或他人的“寄生虫”,让人看不起。只有这样,人活得才有意义,才能有所作为,才能成为一名对社会有用的人。