尊严作文
在人的生命中,什么最重要?有人说:金钱最重要;有人说:人的品质最重要;还有人说:生命最重要。各有各的道理,对,这些都对。但是,我个人认为,高尚的风骨,有尊严的人格最重要!
有一天,我放学回家时看见一名年轻的乞丐正在路边对着过路的人们乞讨。他破衣烂衫,但是体格健壮。他蓬头垢面,脏兮兮的脸上一双大大的眼睛扫视着来来回回过往的行人。一件看不清楚颜色和花纹的破毛毯盖着身体,灰溜溜的衣服上缝着几个大大的补丁。他斜卧在地上,一只手支撑着身体,另一只手里举着一个破茶缸,不停地晃动着,里面仅有的几枚硬币碰得叮当作响。“可怜可怜我吧,给点钱吧”随着“当啷”几声清脆的响声,不时的有人将钱掷入他的茶缸中。“谢谢,太谢谢您了!”他双手合十,表示感谢,脸上划过一丝狡黠的笑容。我扭头快步朝家走去,后面又传来了他那假似可怜兮兮的声音。我很可怜他,但是又恨他。好端端的一个年轻人,身强体壮,不去靠自己的劳动挣钱,却在这里放下尊严,靠人们的同情怜悯,好心施舍过活,真是一个不劳而获的家伙!
残阳似火,大地没有了生机,似乎在为那个年轻人的前途和命运而感到担忧。不劳而获是可耻的,当一个人只能依赖别人,靠他人的施舍生活,不能自强自立时,那和寄生虫又有什么区别呢?