尊严作文
活着,真的很美好!尤其是在已经远离了政治高压、物质贫乏、消息封锁等长期困扰中国的问题的当代。我们也开始关注起了日常生活,我们也有了“挥霍生活”甚至“好死不如赖活着”的想法。
“好死不如赖活着”,这是多么可怕的观点啊!它足以让一位白衣胜雪的少年变成活舌巧语的市侩。想起近来所学的地《史记》,很多人惊诧于春秋义士自杀的容易,甚至摇头可怜起那些英雄,甚至误认为他们可笑。
但实际上,是我们中一些庸人无法理解尊严的重要性,无法理解它在“活着”中的价值。平凡的草类永远无法理解烂漫而饱满的生命。最蓬勃的生命需要在尊严的沃土上绽放,无此壤,毋宁死。
有人会反问:难道你让我们遇到耻辱就自杀吗?的确,怎样才算是有尊严地活着在当今社会应该如何诠释是值得每个人细细思考的。尊严并不是与生存相对立,它是一种气魄、一种态度、一种风骨、一根坚实脊梁承担起整个生命的重量。
注意观察一下生活,你会发现,我们还会常常面临着“说,还是不说”、“利益与决裂”的难题。是否维护自我尊严的选择可能处处都在:
五斗米与折腰之间、奴颜婢膝与升官发财之间、宝马车里哭泣与自行车上欢笑之间、虚与委蛇与拂袖而去之间、唾面自干与义无再辱之间、面子上过得去与不合作不交往之间、假言假笑与真怒真哭之间……
面对这所有的“之间”,总有一个“尊严成本”的问题在心中一遍又一遍地核算着,此时,我们会反复地问自己:我应该怎样?我能够怎样?我永不后悔吗?
我希望每个人都能作出有尊严的回答。
话说回来,要想真正有尊严地活着,我们还要注意给别人以尊严,正如要想给别人温暖必须自己心中先有太阳一样。我们无法想象,一个心中没有他人尊严的人会真正生活在尊严之中,一个把高高在上、盛气凌人、独断专行、自高自大误认为是个人尊严的人,其实往往是自卑、恶劣而短浅的人。
我希望人人都做一个“精神明亮的人”有尊严、有良知、有涵养、有幸福、有追求地活着,不负自己头顶的那方朗朗乾坤。