尊严作文600字
“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”。做人就要有尊严,要保持自己的自尊,越是在艰难困苦的时候,越是要树立自己奋发向上的精神。
一天,一个年轻的乞丐到一位教授的家门前行乞,教授在问清楚乞丐的身份后请他进来。教授让他先到卫生间洗了澡,再把儿子不穿的衣服拿出来让他穿上,并领他到街上理了头发。作为那这一切后,教授问他叫什么名字,乞丐回答说:“徐海东。”在教授的鼓励下,徐海东恢复了男子汉的自尊,树立了信心。五年后,他成了一家大酒店的老板。当徐海东拿出10万元钱感谢教授时,教授拒绝了。因为给徐海东的是做人的尊严,而尊严是无价的。
人生的旅途上,我们总是会碰到这样那样的挫折和磨难,有可能失去财产,失去帮助,失去理解,甚至生命受到威胁。但是,我们在处于困境的时候,依然要保持自己的尊严,肉体上可以贫困,但精神上决不能潦倒。越是在逆境,越要保持自己的尊严,这样我们才会有永不停息的动力,才会有奋发向上的精神。
著名学者、作家朱自清先生一生贫困,在抗战时期,他因为反对美国人的扶日政策,宁可饿死,也坚决不要美国人的施舍。即使在他身患重病临终前,仍然嘱托家人不要去买美国人的配售面粉,至死都保持着“贫贱不能移”的人格尊严。毛主席评价他说:“一身重病,宁可饿死,也不领美国人的救济粮,表现了我们民族的英雄气概!”
自尊,是正视自我的第一步。自尊之人,懂得自我存在的价值,绝不会自轻自贱,妄自菲薄;自尊之人,会珍视自己的生活,在困难和挑战面前不会轻易退让和妥协;自尊之人,会真正懂得如何去尊重别人,因为他深知尊重对一个人意味着什么。
尊严无价,没有什么东西比尊严更宝贵。一个人有了尊严,才可以在世上立足;一个人失去尊严,他将永远是一个弱者!