尊严作文600字
最近在微博中关注起“尊严”来,事起某位成功且富裕人士发布了“国穷要挨打,人民无尊严;人穷志气短,谈何有尊严?”的言论,感慨之余想问,穷人到底有没有尊严?
仔细想想,其实不是谁有没有尊严,而是对尊严应该如何理解。
权利、金钱可以给予人各种地位身份和名誉,由此带来的自我感受及相对于他人的优越感可能会使他产生不由自住的“尊严”感。
尊严来自于人格,不食周栗的伯夷、叔齐有没有尊严?不吃嗟来之食算不算有尊严?
拒绝从狗钻的洞中出来而获得所谓自由的叶挺就是最好的尊严,傅雷在最后时刻叮嘱保姆处理身后之事的遗书就是自我尊严的维护。
尊严是一种自尊、自强、自立的精神,陈寅恪“自由之思想、独立之精神”就是人格自尊的最好写照。尊严是不会因地位改变、金钱多少而改变和增减的,尊严就是人格的体现。
64岁的山东省文登市环卫处清扫工李玉坤,自1998年以来,靠微薄的工资收入和捡破烂换来的钱,资助汶川地震中一位受灾的贫困生上学,被亲切地称为“环卫奶奶”,她的人格伟大就是绝对的尊严,是人的尊严,一个穷人的尊严。
所以说,尊严不在乎你是否属于富人或是穷人,尊严来自于你的内心、来自于你自我的尊重和对他人的尊重,对生命的尊重。海明威说:“你可以被消灭,但不可以被打败。”弱小对于强权而言,可以被灭亡,但绝对不能被打败。文天祥绝对不会因宋亡而丧失他的伟大尊严,相反,汉奸国贼汪精卫,地位身份再高,也不会有任何的人格尊严。
这可能就是穷人对尊严的理解,但愿没有误读尊严。