尊严作文
那是一个非常非常炎热的夏天,太阳高照,蝴蝶飞舞,绿树成荫,我和妈妈来到喧闹的菜市场里买菜。菜市场里人山人海,挤得水泄不通。
每摊菜铺几乎都挤满了人,只有远处角落里的一个菜铺,空荡荡的,除了卖菜的农民和那些蔬菜,一丁点人也没有。
这个没人买他菜的农民衣衫褴褛,打着一双赤脚,背兜里装着一些菜。一看就知道这位农民家里非常贫穷,菜又卖不出去,连双鞋都穿不起,看起来非常可怜。我看了眼角打磨出了一点小泪丝。
有一些善良的人看他这么可怜,本来想买他的菜,可是手里早就提满了什么胡萝卜啊、卷心菜啊,看见农民那有点失望的眼神,这些善良的人尴尬地挤出了笑容,从兜里掏出几十块钱递给农民,可是农民一一拒绝了。
有一个老奶奶问他:“你为什么不要?”他摇了摇头。有一个叔叔问他:“你怎样才能要?”他说:“你买我的菜我就要。”叔叔说:“不,这些菜你自己留着吧!这些钱你也收下吧!”农民把钱推了回去,坚定地说:“不行,我的妈妈告诉过我:虽然我们穷,但我们穷的有志气,我们不能不劳而获!”这句话把在场所有人都打动了。
那些还在挑选新鲜蔬菜的人立即过头来,纷纷冲向这摊菜铺,争先恐后地抢起菜来,农民的脸上挂着灿烂的笑容,他很兴奋,能有那么多人买他的菜。
有人多拿了钱给他,他便大叫说:“同志,你多拿了钱给我!”人们都说:“这是对你尊严的奖励!”
农民的菜被一抢而光,很快就卖完了,农民在夕阳底下乐呵呵地收着摊,背起装菜的筐子光着脚走回了家。
虽然这个农民可能没有读过什么书,但是他是一个有自尊、有骨气、有尊严的人!