漫画《务实》和《无题》,可以说是针泛时异的佳作。在现实生活中,确实是有一些人,像漫画中的老虎和美女,为了满足对金钱的欲望,可以丧失人格的羊严,可以失去人所最可宝贵的自由,甘心成为“金丝鸟”。
漫画家选择了“老虎屁股”任您摸的幽肤的题材,活现了那些丢失人格的可怜人的卑劣嘴脸。同样《无题》,甘为“金丝鸟”的.‘,美人”(当然不一定是确指),追求的仅仅是金丝编织的笼子。从画面上看,他们是那样的怡然自得,可谓括不知肚。
漫画家扦击的是那种“拜金主义”的思想。
愿被“任摸屁股者”和“甘为金丝鸟者”,只能是那些意志沉沦者,贪图享乐者。而他们是人类中可怜的一群。在现实生活中,他们经不住金钱物欲的利诱,在全钱物欲面前,总是那样的唆昧,以至不惜扭曲自己的灵魂。在利诱和在贪鉴心理的粗使下,他们会做出有报国格,人格的事来,他们再也不会把党性原则,人民利益放在心上,再也不会去顾忌什么党纪国法,道德伦理。虽然这些人,为数不多,但危害极大。他们的行为,造成了极为恶劣的社会影响,效坏了社会的道德。
这两枯漫画,也是对这些人的一声捧喝:人要有自己的人格琴严。人要有自己道德情操。奉劝这些人:去寻回一点做人的琴产吧!