尊严作文400字
去年夏天,我和妈妈去广州购书中心买书。那天烈日当空,我们热得浑身冒汗。来到购书中心门口,忽然听到不远出传来一阵悦耳动听的二胡声。我和妈妈都被这声音所迷住了,疾步向传来二胡声的地方走去。只见一位盲人大伯正专心致志地拉着二胡虽然累得满头大汗可还是拉的如痴如醉。周围许多人都被这美妙的二胡声所陶醉。盲人大伯的旁边坐着一位身强力壮年轻的小伙子,正拿着一个铁碗向路旁川流不息的人乞讨、要钱,甚至不顾廉耻地跟着一个行人边走边乞讨。许多人都对他不屑一顾。盲人大伯拉完一曲著名的《二泉映月》,许多人都鼓起掌来并纷纷拿出钱投进盲人大伯的碗里,我也不由自主的投了5元钱。盲人大伯碗里有5元的、10元的、1元的、还有100元的……
相比之下那个年轻的小伙子显得多么渺小,而盲人大伯显得多么伟大。我觉得盲人大伯真坚强,他虽然身体上有缺陷,但身残,志不残。在他快要走投无路的情况下,他没有选择出卖自己的尊严去乞讨,而是用自己的劳动获得生存的希望。