尊严作文600字
我出生以来,度过了12个春秋。在这些日子里,我曾看见过无数张面孔。而这些面孔,许多都被时间渐渐冲淡了,只有一张面孔至今仍是那么清晰,完好地保存在脑海中。
记得那是一个寒冬的夜晚,我刚上完补习班,顶着寒风向家里走去。
突然,前面的一家面包店发出的争吵声引起我的注意。“老板,您行行好,给我一些面包吧,我已几天没吃过饭了。”一个老乞丐乞求着店主。“给我滚!”店主是一个四十来岁的男人,正瞪着那个乞丐。这个乞丐看上去大约有六十多岁了,脸又瘦又黄,嘴唇干得裂开了,似乎没有一点血色,枯柴般的手微微伸向店主,一双凸出来的眼睛充满了乞求。乞丐苦苦哀求店主:“菩萨,行行好,给我一点儿吃的,就一点儿,求您了!”店主白了他一眼,顺手抓起个馒头扔了出去——馒头在地上滚了好几圈,滚到路中间。“叫化子,快去捡吧!”店主得意地哼了一声。“你怎么可以这样!”我再也看不下去了,跟店主理论起来。店主不屑一顾:“喂这些没有尊严的狗不是这样喂吗?”“你怎么能把人和狗相提并论?”“没有尊严的人,不是狗是什么?”我无言以对,回头看见乞丐眼中那期盼与渴望的眼神交织在一起,默默注视着那个满是尘土的馒头,不忍心看到他捡起来,就一扭头走了。
第二天,我上学时,又经过那家面包店。我轻蔑地瞟了店主一眼,嘴里哼了一声。突然,我踩到了一个硬邦邦的东西,低头一看——正是那一个馒头!它被一夜的寒风吹硬了。蓦地,我感到一阵暖流涌上心头,那一瞬间,我明白了什么是尊严。
尽管这件事已经过去很久了,但老乞丐不受嗟来之食的形象依然完整清晰地刻在我脑中,似乎在告诉我:尊严无价。