尊严作文600字
尊严像一汪清泉,它能折射出纯洁的心灵和优良的美德;尊严像一座高山,它虽不移半步,却透出令人敬重的威严。人只有自尊、自强、自爱才能赢得他人的尊重。我从一个修鞋的老爷爷身上感受到了尊严的价值!
每天放学后我都要去辅导班,经过新文西区南门的时候总能看见一个坐在三轮车上的老爷爷。他的腿虽然残废了,但是却有一份固定的工作——修鞋。
老爷爷有五十多岁,脸上布满了皱纹,就像刀刻的一样十分显眼。走近点看,他的手上已经磨出了厚厚的老茧,看来他干这活儿已经干了有几十年了。他的动作十分麻利,脸上总是露出笑容,让人感觉他是一个乐观的人。他的旁边经常卧着一只小狗,我想那只狗应该是他最好的“伙伴”了。下午一两点去上学的时候我再次从南门走过,他经常直到这时才开始吃午饭,但如果这时候有人找他修鞋,他都会毫不犹豫地把饭碗放到一边先帮别人修,修好后再继续吃饭。
修鞋老爷爷不仅鞋修得好还有一个爱好——下象棋。在他附近有一个象棋摊儿,空闲的时候他就去下棋,看来他的修鞋生活并不寂寞呀!
眼前这位靠自己双手自食其力的修鞋老爷爷让我想到了许多。以前我经常跟爸爸出去旅游,到景点的时候我总会看到有一些四肢健全的乞丐跪在那里乞讨,我还听见有人说:“身体健全为什么不去打工?”我也是这么认为的。修鞋的老爷爷虽然残疾了也老了,却靠自己劳动挣钱,而那些在景点靠乞讨生活的健康人却是通过不劳而获得到别人的施舍,两下一比较,这位修鞋老爷爷可真是一个有尊严的人!虽然我不知道修鞋老爷爷的名字,但是他在我内心留下了深刻的印象,因为他活得很有尊严!