尊严作文
说起尊严,相信每个人都会自豪的拍着胸说:“我有!”无论是以乞讨为生的乞丐,还是春耕秋收的农民;不管是事业有成的商人,还是家财万贯的大资本家,还是每天为了国事操劳的国家元首,每个人的身上都应该有着不可丢失的尊严。那么说起尊严,它到底在人们眼中有着多少价值呢?
记得小学时,我们曾学过这样一篇文章:一个国家发生了灾难,难民们成群地逃往他处。在一个城镇里,一群难民得到一个庄园主的帮助。在这些难民争先恐后地接过食物,连谢都没谢就开始狼吞虎咽时,一个年轻人却没有这样做,他是为庄园主捶背后,才开始吃东西。庄园主把他留了下来,并且把女儿嫁给了他。在庄园主的女儿问父亲为什么这么做时,庄园主只说了一句话:“他将来一定有大作为,因为他有尊严。”庄园主没有看错,后来的年轻人成了一个成功者,他就是石油大王——哈利。
一个上班族,每天把空塑料瓶或是废报纸悄悄放在一家废品收购站的门边,他认为这是他所能做的帮助他们的唯一的事。老板娘知道后并没有贪图便宜,而是主动给上班族两枚一元硬币,用我的话说就是:“再苦再累,也不能无缘无故的接受别人的施舍!”
一位事业有成的商人,一个落魄的卖笔的年轻人,大商人在给他十元钱后转而回来拿笔,“抱歉,我忘了拿笔。”这一句不到十个字的话造就了一个一年后成功的商人。
一个面包,一次捶背,让哈利得到了尊重,他成了石油大王;两枚一元的硬币,让收废品的老板娘丢去被人施舍的感觉,有尊严地继续做生意;一张十元面额的钞票,让一个落魄的人感受到了自己的尊严,造就了一个成功者。
各国列强侵略我国时,人民的尊严被践踏,法律被忽视,主权被夺走,但仍有人在反抗。朱自清宁饿死也不吃美国的救济粮;八路军宁战死也不愿向日军投降示弱;抓到俘虏并不是杀之泄愤,而是提倡优待战俘的政策……这一切的一切在告诉人们,尊严是无价的。
无论尊严有多少价值,我们每个人的身上都不应该缺少它,它的存在,也代表着一个人是否有活在这个世界上的本钱。无论是谁,若是连尊严都没有了,那么,他活着,与死了无异。