尊严作文400字
有这样一个人,出身卑微,却无怨无悔;有这样一个人,孤苦伶仃,却自强不息。她——就是简爱,一个从小就失去父母的孤儿。在暑假期间,我阅读了这本书,它使人感动。
《简爱》是19世纪英国女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,本书颇有自传的色彩,为我们讲述了孤女简爱坎坷不平的人生和她那不屈不挠、敢于同命运作斗争的精神。
其中,我印象最深的还是第一章。简爱出生在一个穷牧师家庭,父母因患伤寒相继去世,简爱便由舅舅照顾。不幸的是,不久后舅舅也去世了。就这样,他的妻子里德太太来到了简爱身边。可这个舅妈并不喜欢简爱,经常虐待她,舅妈的几个孩子也十分瞧不起她,还把她关到一座红房子里去。尽管一家人打她、骂她,可这并没有使简爱畏惧,反而使她越挫越勇,变得更加坚强,而这就是我们值得敬佩的地方。当然,简爱也遇到过许多朋友,比如:劳渥徳学院的海伦?彭斯等等。
我想说的是:命运可能有时会对你不公,但你千万不要害怕。通过简爱的故事,又使我联想到另外一个人——海伦?凯勒。两人虽然一个是因为一场大病失明失聪,一个是孤儿,可都有一个共同点:遭遇了命运不公平的对待。在人们眼中,女性都是娇艳却柔弱的花朵,是需要保护的。而简爱和海伦这两个看似柔弱但内心坚韧的女子,凭借着自己的努力,成为千千万万女性心目当中的榜样。
让我们尽情畅游书的海洋。而从《简爱》一书中也可以看出作者的人生自由主张——爱与尊严,二者缺一不可。