尊严作文
他36岁时,是一位大学教授。他在接受我的采访时说:“别的没什么好说的,我只跟你讲一个小故事,也许对读者还有点益处。”
他说:我母亲是我7岁那年去世的,继母来到我家的那一年我11岁了。刚开始,我不喜欢她,大概有两年的时间我没有叫她“妈”,为此,父亲还打过我。可愈是这样,我愈是在情感中有一种很强烈的抵触情绪。然而,第一次喊她“妈”,却是我第一次也是唯一的一次挨她打的一天。这天中午,我偷摘人家院子里的葡萄时被主人给逮住了。主人的外号叫王胡子,我平时就特别畏惧他,如今在他的面前犯了错,我吓得浑身直哆嗦。王胡子说,今天我也不打你不骂你,你只给我跪在这里,一直跪到你父母来领人。听说要我跪下,我心里确实很不情愿。
王胡子见我没反应,便大吼一声:“还不给我跪下!”迫于他的威慑,我战战兢兢地跪了下来。这一幕,恰巧被我的继母给撞见了。她冲上前,一把将我提起来,然后,对王胡子大骂道:“王胡子,你简直是一个王八蛋!”继母平时是一个没有多少言语的性格内向之人,突然如此震怒,让王胡子这样的人也不知所措。我也是第一次看到继母性情中另外的一面。
回家后,继母用尺子狠狠地抽打了我的屁股,边打边说:“你偷摘葡萄我不会打你,哪有小孩不淘气的!但是,别人让你跪下,你就真的跪下?你知道吗?膝下有黄金,膝下有黄金呀!像你这样,将来怎么成人?将来怎么成事?”继母说到这里,突然抽泣起来。我尽管只有13岁,但继母的话在我的心中还是引起了震撼。我猛地抱住了继母的臂膀,哭喊道:“妈,我以后不这样了。”
这个小故事似乎只是我情感中的一个细节,但随着我年龄的增长,它渐渐成了我生命的主题。“膝下有黄金”,继母的话一直深刻地影响着我。一个人,只有扞卫了自己的尊严,信念才不会缺失,人生的阵地才不会陷落。