尊严是一种横量自己的标准,尊严是一种做人的底线,尊严也是一种决定自己的划分。
在街头,我看见一个老态龙钟的乞丐将一个青年拦住。红肿的泪水模糊的眼睛、青紫的嘴唇、褴褛的衣衫、污秽的伤口,贫穷把这个不幸的生命变的一无所有。他伸出一只通红、浮肿、肮脏的手,他喃喃地乞求帮助,却不像别人那样没有骨气,他挺直着腰板,用别人丢掉的毛巾不时的擦着脸。当青年施舍给他钱的时候,他拿着自己写的字画伸手微微的颤抖着送给那个人,脸上露出了笑容,他不要他人施舍的钱,他用自己的劳动来换取应得的报酬,他所有的尊严,远远高于乞丐,如此看来他还是一个乞讨的人吗?
尊严是改变自己的基础,是决定他是否成为乞丐的物质。