有尊严的活着作文
天行健,君子以自强不息”。尊严,是做人的底线。
哈默是一个落难者,当落难者们都吃嗟来之食时,他却先去农场劳动,劳动完再吃。二十年后,他成了石油大王。
项羽在垓下被困,只剩下二十四骑,却依旧拼死战斗。最后他把二十四骑全部放回江东,自己因无颜见江东父老在乌江自刎。他的气概被多少诗人怀念,成为一段不朽的千古佳话。正所谓:“宁为玉碎,不为瓦全”。
反之,有些人看似得到利益,但却失去了一生的尊严。吴三桂放清兵入关,虽然保住了利益,却留下了千古骂名;清政府一时软弱,导致圆明园被毁,大量文物流失,留下千古遗恨……
恪守自己的尊严,这是一个人做人的下限,只有自己有尊严,才可以让别人尊重你。
孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。为人处世,首先要对自己说:“人活着,应该有尊严。”