一天,我在街上看到了很多乞丐。
有一个双手健康的乞丐,我问他:“你的手完好无损怎么不去干活挣钱?”
那个双手健全的乞丐说:“我去哪里挣钱,而且我又贫穷。我就拿出口袋里的钱给他了,他拿着钱一声不响,看着别的乞丐,他把钱还给了我,慢慢地走开了,他的背微微地驼着,好像心里很难过似的。
过了几天,我又来到街上,看见那个健全的乞丐在努力地干活,累得满头大汗,筋疲力尽,气都喘不过来,好不容易挣来了几元钱。
又过了几天,健全的乞丐在卖水果。我看见了,跑到他跟前问:“您怎么卖起水果了?”他说:“你告诉了我怎么做人,我要有自己的尊严。”他说完就把一个水果放进我的口袋,就忙忙地走了。
望着他的背影,他捡回了自己的尊严。