有尊严的活着作文
一个炎热的夏天,菜市场里出现了一个很穷的卖蔬菜的人。他衣衫褴褛,光着脚,后口袋里有一些蔬菜。有一些善良的人同情他。他们来给他一些钱,但他不想要。
一位老妇人问他:“你为什么不呢?”他摇摇头。一个大叔问他:“怎么弄的?”他说:“你买我的饭我就拿。”大叔说:“不用了,这些菜你自己留着吧!钱也可以收!”
他斩钉截铁地说:“不是,我妈跟我说,我们虽然穷,但是穷,有野心,不劳而获!”这句话感动了这个地方的所有人。很多人说:“好吧,我给你买吃的!”很多人给了他额外的钱,他就喊:“同志,你给了我额外的钱!”很多人说:“这是对你尊严的奖赏!”
他的食物很快就卖完了。我默默地看着他拎着口袋的背面。我心里赞道:“多有尊严的人啊!”
虽然这个人头脑有些不清楚,但我相信他是一个有自尊、有骨气、有尊严的人!