每晚8点时,有一位衣着邋遢的老头儿,总会准时到院子里捡破烂,然后默默离去,从不晚点,也不就久留。
第一次见到老头时,他在跟门卫吵闹,他要进来捡破烂,门卫就是不让,而且又是晚上,老头便说:“我靠自己的双手挣点破烂糊口,凭啥不让?当我小偷不成?”
我当时也认为老头有无理取闹的意味,然后过几天,我发现我错了。
后来我们知道了关于他的身世:老头是某国营工厂的退休工人,由于老伴长年重病,老两口没少受儿媳的气,倔强的老头不甘过这种日子,便于老伴住一间破房相依为命,由于原单位倒闭,刚强的他不得不背上捡垃圾的蛇皮袋为老伴凑足捉药钱。
了解了这段隐情后,大家从此看他的眼光就多了几份同情了。有一次邻居大叔担心他捡不到垃圾,就送他一袋橘子,他就说:“我是捡破烂的,不是来要饭的。”拍拍身上的灰就走了。
尊严无价!面对他人脆弱易碎的尊严。