自由的作文
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。从古至今,赶考的怕落榜,当官的怕丢官,经商的怕折本。名缰利锁,儿女情长活一辈子都跟过黄河上高山一样千难万难。世间纷扰不绝,人该如何逍遥?
庄子给我们讲了鲲鹏的故事,但在他看来,鲲鹏的自由并非真正的自由,因为游借助于水,飞借助于大风。列子能御风而行,已非凡人,却依旧有所依赖。因此,庄子说:要想真正地逍遥游,便是要清除纷扰,从心所欲。
苏武出使匈奴,被单于流放北海。十九年之久的俘虏生活并没有让苏武就范投降。他知道,比起投降后自噬终生的不安、愧疚、自我鄙视,身体的痛苦不过如蝇之附耳。匈奴把他整成个牧民,他依旧持节做着汉朝的使臣。他想朝拜南方就朝拜南方,想对匈奴王发脾气就冲羊抽两鞭子,你奈我何?这内心的逍遥自由,使他甘愿忍受贝加尔湖的天寒地冻,饥饿痛苦。屏除外界的折磨,坚持信念和气节,心才会踏实轻松,即便身陷囹圄依旧逍遥天地间。
陶渊明说一句不为五斗米折腰,就摘下乌纱解甲归田了。衣沾不足惜,但使愿无违。采菊东篱下,悠然见南山。摆脱政界罗网般复杂生态的束缚,陶渊明虽然生活贫困,劳动艰辛,却日日享受着自由的幸福滋味。田园生活给了他许多意想不到的快乐:读书、赏景、耕织、饮酒。排除官场的干扰,遵循内心的指引,收获的就是崇高的人生境界,美好的人生理想。
面对他人的阻挠,有些人始终保持自我,这也何尝不是一种逍遥。钱学森回国遭遇了一系列的阻碍。美国不允许钱学森回国,甚至不断威胁他。可他怀着一颗报国之心,听从了心中的道义,排除万难乘船回国。试想如果钱学森没有坚持自我的决心,屈从于美国的压力留在海外,他也许一生荣华富贵,声名显赫;然而终究不是自己想要的生活,终究不在自己愿意服务的国家,终究和自己的祖国远隔重洋。这样心不甘情不愿过一生,终究像关在笼子里精心歌唱的鹦哥,自由何在?幸福何在?坚持自己的理想,冲破万难去努力实现它,这个过程本是就是快意人生,逍遥自由。
纷扰不断,我们无法改变,可逍遥的心是我们可以修炼的,让我们在纷扰中保持一颗逍遥的心,保持自我品格,永存信念,为理想,为真理而奋斗,拼搏吧!