自由的作文
我是一个喜欢自由、向往自由的孩子。可是,由于平常学习紧张,每天有那些似乎永远做不完的作业,再加上父母对我严格的管束,所以,我很少有业余的时间去放松一下,自由对我来说就像抓不住的空气。可是越这样,我对自由的渴望就越强烈。
在我的记忆中,只有在过年的时候我才有一丁点儿自由。那时候我放了寒假,爸爸为了过节而去买年货,还要干一堆别的事情,而妈妈在家里忙着准备年夜饭的食材。爸爸妈妈没空管我,再加上当时又放寒假了,这个机会太难得了,我就可以干着自己想干的事情:玩电脑、玩手机、看电视剧、听音乐……哇,好兴奋呀!那真的是叫一个爽啊!平常不能碰的东西,现在都掌握在我的手中了。这下,我终于知道了自由自在的感觉是怎样的了。
回到了老家,我更加自由自在。因为在老家,爸爸妈妈就更忙了,要做饭待客、要迎来送往,还要给姑姑、姨妈、舅舅去拜年,所以我就可以想干嘛就干嘛,爱干什么就可以干什么。我还可以突然玩“失踪”:我兴冲冲地跑到厨房:“妈妈,我来帮你!”结果,帮着帮着,我就悄悄地溜走了,等妈妈再叫我帮她忙的时候,我已经不见踪影。听见妈妈叫了我好几声而我没应她,我一定会在暗地里一阵坏笑。
我还有一只小狗,叫点点。在过年期间,它就是我最亲密的朋友。我们两个形影不离,一起跑步,一起转圈……包括一起搞恶作剧。吃零食的时候,它就蹲在一旁可怜巴巴地望着我,然后我就给它喂一点儿,它就高兴地摇着尾巴,用舌头慢慢舔着我的手!
寒假里,我不用每时每刻与课本、作业和试卷打交道,放假的感觉真是最幸福的。妈妈笑我还真容易满足,我却得意地说:“我的寒假我做主,我的时间我支配!”我想,每个孩子在现在愈来愈烈的名校效应下,其实不想要什么优异成绩后的漂亮玩具,不想要获得三好学生证书后的奖励大餐。他们和我一样,只是想要属于自己的自由生活空间,玩玩平时在家长眼里容不下的游戏,听听音乐、看看电视,与小动物为伴晒晒太阳?
总之,我喜欢自由的感觉,多么无拘无束,多么轻松自在!我要珍惜这样的机会和时间,让身心得到好好放松,这样才能以更好的状态投入假期后的学习生活中去。